18,4 тыс подписчиков
Опасны ли микроволновые печи для людей и еды? Портят ли микроволновки пищу?
Разные виды печей используют для термической обработки еды, для того, чтобы воздействовать на пищу температурой.
Температура — это отражение скорости движения молекул в веществе. Чем быстрее они движутся, тем выше температура. Ускорить движение молекул можно несколькими способами.
При традиционном приготовлении пищи на газовых или электрических плитах, быстро движущиеся молекулы в пламени или конфорке сталкиваются с молекулами стенок посуды, увеличивая их скорость. Затем уже молекулы посуды ускоряют движение молекул пищи, сталкиваясь с ними.
Пища нагревается от поверхности внутрь продукта.
В микроволновых печах движение молекул пищи ускоряет электромагнитное поле. Оно действует на дипольные молекулы воды, жира и сахара, усиливая их колебательные движения, а те, в свою очередь, сталкиваются с другими молекулами, ускоряя их движение.
Нагревание происходит сразу по всему объему (или большей его части), поэтому еда готовится быстрее.
‼️А чем меньше времени готовится продукт, тем лучше в нем сохраняются питательные вещества. Что подтверждают и многочисленные исследования, которые начали проводить сразу, как только микроволновки распространились по кухням.
Вот, например, вывод, сделанный более сорока лет назад, в обзоре публикаций о влиянии СВЧ-печей на еду:
‼️‼️‼️
«Между продуктами, приготовленными обычными и микроволновыми методами, нет существенных различий в питательной ценности» [1]
.
В 2009 году исследовали, как разные способы приготовления подействуют на 20 различных овощей.
Оказалось, что антиоксиданты лучше всего сохраняются при приготовлении на гриле, в микроволновке и духовке [2].
‼️Согласно исследованию 2018 года,
витамин С лучше всего сохранялся при приготовлении в микроволновой печи [3].
Потеря других витаминов была различной в зависимости не только от способа приготовления, но и от продукта. Это говорит о том, что микроволновки, как минимум, не хуже, чем другие печи.
А радиация?
Микроволны — это электромагнитное излучение. Такое же, как радиоволны или видимый свет. Только если длина волны видимого света 380–780 нанометров, а телевидение использует волны в диапазоне от 10 см до 10 м (аналоговое телевидение), то бытовые микроволновки генерируют электромагнитные волны длиной около 12 см. Примерно такой же дины волны используются в сотовой связи.
Это не ионизирующее, не радиоактивное излучение,
Оно не остается в пище после выключения микроволновки.
Для защиты от ожогов печь выключается при открытой дверце. Также металлический корпус СВЧ и металлическая сетка на ее стеклянной дверце препятствуют распространению электромагнитного поля за пределы печи.
Для чего же делаются такие « разоблачающие заявления»? Для хайпа и привлечения внимания , ведь микроволновки есть в 90 процентах семей , значит именно столько людей заинтересуется таким материалом
Исследования ⬇️
1. PMID: 7047080 The effect of microwaves on nutrient value of foods
2. PMID: 19397724 Influence of cooking methods on antioxidant activity of vegetables
3. PMID: 30263756 Effect of different cooking methods on the content of vitamins and true retention in selected vegetables
2 минуты
11 августа 2024
157 читали