Найти тему
32 подписчика

Историки обнаружили упоминания о киселе в древних источниках, возраст которых исчисляется тысячами лет. Эти первые кисели были несладкими и готовились на основе зерна. Они больше напоминали супы или каши. Кисель из клюквы относится к более поздним видам этого блюда, он сладкий, фруктово-ягодный и готовится с добавлением сахара и крахмала, обычно картофельного. Такой кисель может служить напитком или даже десертом.


 Вам понадобится:

200 г замороженной клюквы
1,5 ст. л. крахмала
5 ст. л. сахара
молотая корица, молотый мускатный орех по вкусу

 Ягоды положите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Затем раздавите ягоды толкушкой, добавьте 800 мл воды, мускатный орех и корицу. Варите на медленном огне под крышкой 10 минут. Процедите получившуюся массу через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.

 Крахмал разведите в 100 мл холодной воды. Затем тонкой струйкой влейте крахмал в кастрюлю с кипящим клюквенным отваром, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, и доведите до кипения. Снимите кисель с огня и подавайте горячим или охлажденным, украсив палочками корицы.

Вызвать рабочего через наш сервис можно ЗДЕСЬ
Историки обнаружили упоминания о киселе в древних источниках, возраст которых исчисляется тысячами лет. Эти первые кисели были несладкими и готовились на основе зерна.
Около минуты