15 подписчиков
Психолог тоже человек, но ...
Действительно, с получением диплома всё человеческое в психологах не выжигается адским огнём. Будут вещи, которые могут обидеть, расстроить. Не все цели по волшебству достигаются одним днём. Бывает накапливается усталость, случаются конфликты с другими людьми, даже самыми близкими.
Человека-психолога от человека -не психолога отличает набор знаний, которые могут помогать легче справляться с жизнью. Меньше тревожиться, легче находить общий язык с людьми и получать то, что хочется и т.д. и т.п.
Нельзя человеку тыкать в его провалы и импульсивные эмоции тем, что он там дескать учился на психолога и ничему не выучился. Это не так работает.
Но на что стоит обращать внимание при выборе психолога обязательно.
1) его отношение с самим собой и миром
Может ли психолог обращаться к психологам. Да он должен! 😁 А уж в длительной терапии или как дело каждого.
Мне пока заходят точечные проработки в разных методах+периодический самоанализ.
Мне это нужно для себя - я делаю, мне это нужно для работы - тоже делаю.
Но если в речи психолога постоянные обвинения всех вокруг,что мир жесток, что у него лапки и подобное - значит все знания и инструменты, полученные во время обучения просто лежат в закрытом чемодане.
Как верить врачу, который прописывает "эффективное лечение", а сам лечится подорожником? Или мастеру ремонта, который вам советует одно, а для себя делает совершенно по другому, с другими материалами и технологиями. Я тут не про разный вкус дизайна, а именно о технологии, чтобы всё держалось и было качество.
Если психолог не работает над собой, то могут быть переносы своих мыслей и состояния на клиента. И в итоге клиент платит деньги не за проработку своих историй, а за то, чтобы психолог пострадал немного вместе с ним.
И отсюда вытекает второе важное для психолога.
2) Когда психолог выступает в роли психолога, его личности не должно присутствовать там или присутствовать в минимальном объеме.
Наткнулась на кусочек интервью известного медийного психолога, в котором он говорит примерно следующее:
- если женщина одевается откровенно и выставляет фотки в обнажённом виде в соцсетях, она приглашает к соитию.
И далее звучит фраза - "да, я мужчина старой закалки".
Мужчина старой закалки должен быть у себя дома. Выбирать себе для отношений женщину, которая не любит свои полуобнажённые фото выкладывать, домовитая, семейная и другие параметры, которые ему нравятся как мужчине.
Как психолог нужно превращаться в сосуд знаний, без пола и личного предпочтения.
На консультациях сталкивалась с тем, что люди боятся мне говорить о своих предпочтениях, ориентации, вере, мнение на какой-то счёт. С фразой "я не знаю, как вы к этому отнесётесь".
Я? Вообще никак к этому не отношусь. Все эти и другие личные характеристики относятся только к клиенту, мне их показывают, мы их обсуждаем с точки зрения как это вам? Подходит/не подходит? Ваше/не ваше? Нужно/не нужно?
Некоторые "вещи" я переворачиваю для клиента другой стороны и спрашиваю "а с этой стороны смотрели?" И там может быть "ого как здорово оказывается" и "фу, какая гадость".
Но это не моё мнение, а восприятие человека. Я лишь помогаю разобраться. Потому что даже на примере яркого цвета волос:
- человек может быть яркий и эпатажный сам по себе и это проявление его внутреннего я
- запоздалый подростковый протест и поздняя сепарация с родителями
- крик о помощи
Могу ли я решить за человека, что именно он хотел сказать тем, что покрасил волосы в яркий цвет? Нет. Могу ли я навязывать мнение "мне кажется, это потому что"...? Нет.
Могу ли я с помощью инструментов помочь человеку разобраться в своем состоянии? Да.
При этом мне обязательно красить волосы в яркий цвет, или наоборот в серомышиный, чтобы подстроиться под того или иного человека.
Подводя итог. Ничто человеческое психологу не чуждо, но личное человеческое не должно мешать психологическому профессиональному 🌊
3 минуты
11 августа 2024