109 подписчиков
НИИХП разработал хлеб с топинамбуром для функционального питания пациентов
Проект разработан совместно с Управлением здравоохранения Липецкой области и компании «ИстАгро Дон». В рецептуре хлеба — пшеничная и смесь ржано-пшеничной муки с добавлением муки из топинамбура, который содержит инулин.
«Добавление муки из топинамбура в объеме 7% от общего объема используемой муки позволяет обогатить питание пациентов полезными пребиотиками. Каждые 100 граммов хлеба содержат 15% суточной дозы пребиотиков», —сообщили в пресс-службе НИИ хлебопекарной промышленности.
В НИИХП разработали технологию производства хлеба с топинамбуром с использованием низких температур и заквасок, благодаря чему получается сбалансированный по питательным веществам продукт. А смесь ржаной и пшеничной муки придает хлебу особый вкус и аромат.
Следующий этап внедрения лечебного продукта — промышленная отработка и клинические испытания в Липецкой больнице скорой медицинской помощи №1. Хлеб с топинамбуром включат в меню, врачи будут отслеживать влияние на здоровье пациентов.
📸 Фото
Около минуты
11 августа 2024