16 подписчиков
«Блин, как неудобно!» Читать не только интровертам ️
⠀
Вы не знаете, как начать разговор, в компании часто стесняетесь и волнуетесь, что вас не так оценят, вам бывает некомфортно даже во время обычной беседы, иногда вы краснеете, потеют ладони…
⠀
Ставьте ❤️, кому знакомо!
⠀
☝ Это проявление социальной неловкости, когда человек чувствует себя скованно и неуверенно при общении с другими людьми.
⠀
Что с этим делать? Сохраняйте инструкцию из 5 шагов.
⠀
1️. Наблюдайте за собой.
⠀
В каких ситуациях вам особенно некомфортно? Что вы в эти моменты чувствуете? Определите свои точки роста, куда нужно направить внимание.
⠀
2. Выходите из зоны комфорта.
⠀
Но не резко, а постепенно. Спросите у прохожего, который час, поболтайте с кассиром в магазине. Шаг за шагом переходите к ситуациям посложнее.
⠀
3. Учитесь общаться.
⠀
Лучше всего это делать, наблюдая за теми, у кого это здорово получается. И пробуйте что-то применять сами. Кстати, важно учиться не только говорить, но и слушать.
⠀
4. Старайтесь замечать хорошее вокруг.
⠀
Подойдут любые мелочи: красивое облако, приятный парфюм у коллеги, вкусный чай. Вы не поверите, как сильно это меняет внутреннее состояние (которое считывают окружающие вас люди!)
⠀
5. Не стесняйтесь попросить поддержку.
⠀
Поговорите с другом или обратитесь к психологу. Социальная неловкость — это не ваш «косяк» или недостаток, а состояние, которое можно изменить.
⠀
И главное! В мире «идеальных и проработанных» особую симпатию вызывают как раз чувствительные и стеснительные люди. Они кажутся нам более чуткими, внимательными и… живыми! Может быть, в этом ваша уникальность — то, за что вас любят и ценят? И, возможно, не стоит так уж сильно стремиться к эталону очень уверенного в себе человека?
⠀
Не бойтесь быть собой
1 минута
14 августа 2024