27 подписчиков
Прицепись к себе – отцепись от себя.
Я часто говорю эти две фразы, но в двух разных случаях.
В Транзактном анализе Э.Берна есть такая позиция "Я ОК – ты ОК" или по-другому "Со мной всё хорошо – с тобой всё хорошо". Суть её – смотреть на происходящее безоценочно, из ЭГО-состояния "Взрослый" (подробнее об ЭГО-состояниях я писала ниже в постах).
Фокусируясь на каком-то одном "местоимении", из указанной выше позиции, по типу "Я ОК, а вот ты не ОК" или "Я не ОК, а ты ОК", мы перестаем видеть ситуацию разносторонне, сужая её до собственных убеждений и шаблонных реакций. Оба случая говорят о занимаемое детской роли.
"Я ОК – ты не ОК".
В этой позиции свойственно часто думать, что с другими что-то не так, а так же перекладывать ответственность за свои неудачи и неоправданные ожидания на них, обвинять других в своих несчастьях.
Вот тут и стоит "прицепиться" к себе и анализировать "А о чем для меня эта история, что я должен понять про себя, зачем или для чего мне этот опыт"? Не забываем про баланс "Со мной (по-прежнему) всё хорошо – с тобой (получается тоже) всё хорошо". Смещаем концентрацию внимания с других на себя.
"Я не ОК – ты ОК"
Эта позиция будет о самокопаниях по типу "со мной так поступают, потому что я недо...", "я во всём виноват", "что со мной не так" и т.д..
"Отцепиться" в этом случае стоит от себя и задать себе те же вопросы, что и в первом случае, но помня что "Со мной (оказывается) всё хорошо – с тобой (также) всё хорошо".
1 минута
10 августа 2024