Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships] ЦВММ

Чем еще хороши музеи, так это тем, их можно посещать вновь и вновь, и иногда находить новые экспонаты, или "терять старые". Я уже как то "жаловался", что в 2021 году не нашел экспозицию с крейсером "Варяг", хотя ранее точно помню, что она была - в отдельном зале, вместе с "Корейцем". Даже помню как выглядел этот небольшой зал по основному коридору. Благо наши читатели меня поправили и "успокоили" - зал крейсера на месте, я видимо когда осматривал экспозицию с фотоаппаратом, не зашел туда, так как ранее был (затупил, уж простите, )). А уже потом, когда разбирал фото, рассматривал и представлял корабли русско-японской войны, то "Варяга" и "Корейца" на них и не оказалось - мой промах, )).
Так же осмотрев ранее модель "Синопа" - в следующем 2022 году, решив сделать пару новых снимков - его не нашел, видимо на реставрации. Но к чему это я?
Во-первых, каждое посещение (не частое, хотя бы раз в год) музея, может преподносить подарки.

Во-вторых, вот один из них - модель броненосного крейсера "Адмирал Нахимов".
Модель, которую я не встретил в зале музея в 2021 году, но встретил в 2022.
Про этот знаменитый корабль можно много говорить, но я уверен, что наши читатели и так хорошо информированы. Крейсер представляет собой достаточно эпохальный корабль, так как с одной стороны это "броненосный крейсер", пусть и не с полным броневым поясом, с другой - первый "башенный" крейсер русского флота.
Да, со всем этим можно спорить и не соглашаться, так некоторые наши читатели и делают, когда отмечают, что "Адмирал Нахимов" не имел башен. И в принципе, с ними можно согласиться, потому что то, что было на этом крейсере сложно назвать башнями в нашем понимании. Мы воспринимаем башню как целостную, почти герметичную броневую конструкцию, ))
Орудия на "Адмирале Нахимове" размещались в барбетах, это верно, как и верно то, что платформа с орудиями, как пишет С.Сулига, защищалась легкой круговой конструкцией в виде башни со смотровыми щелями по всей окружности, толщина стенок - 19 мм. Действительно, разве это броня - 19 мм.
Вид у такой конструкции был довольно интересный, если еще добавить по всей окружности "башни" свернутые в кокон койки с пробковыми матрацами экипажа!
Любопытно и то, что в ходе модернизации 1898-1899 годов 203-мм прикрыли круглыми щитами (диаметром 6,9 м) с толщиной стенок 63,5 мм (у амбразур) - 51 мм и обтянули брезентом. После этого, как пишет Сулига - "установки ГК приобрели вид настоящих башен".
Но согласитесь, все перечисленное не делает крейсер лучше или хуже. Он был таким как есть, прошел в русском флоте большой путь, много где был и в трудные годы войны принял бой, хотя и находился далеко не в самой лучшей форме.
Думаю, его "современники" - "Имперьюзы" и "Нельсоны" не смогли бы показать себя лучше.
Так что можете считать "Адмирал Нахимов" башенный крейсером, можете иметь свое мнение.

Модель изготовлена в модельной мастерской Морского музея еще в конце 19 века, и показывает проектный вид крейсера. Его "башни" - в обрамлении из тех самых матросских коек. Вид знакомый не так ли? Японские авианосцы также укутывали в годы Второй мировой.

P.S. Кстати, именно "Адмирал Нахимов" пока остается одним из двух обследованных русских кораблей из числа погибших у Цусимы. Как думаете почему?
2 минуты