Найти тему
13,7 тыс подписчиков

О колхозных «ворах в законе», и почему лошадь так и не стала председателем…


Говоря о воровстве к советских колхозах-совхозах, предвижу, что появится немало защитников «строителей коммунизма» на селе, но, как известно, слов из песни не выкинешь. А потому давайте будем честными перед собой и признаем следующие тезисы:

1. Воровство имело место быть, но ничего постыдного в этом не было. Более того - оно таковым не считалось!

2. Называть это воровством просто смешно: земля кормила людей, колхоз строил дороги, дома, детские сады, школы, дома культуры, библиотеки - и это было частью колхоза, в котором всё было общим. Вот каждый и брал понемногу. Как говорят авиаторы: уходя с аэродрома - прихвати деталь для дома!

3. Воровали потому, что сама власть давала повод воровать. Социализм не мог дать колхозникам ничего, кроме 100 рублей зарплаты и трудодней, потому-то и  тянули всё, что «плохо лежит». А «плохо лежала» вся экономика, у которой не было настоящего хозяина: всё вокруг валялось - бери, неси... Даже воровать не приходилось! В общем, тащили всё, кто на чем сидел! Там, где нет хозяина, всегда есть соблазн утащить - как раз этим социализм и отличается от капитализма!

4. Главным вором был председатель, за ним шёл главный инженер (это были «воры в законе»), а все остальные  тащили помаленечку-потихонечку…

5. В советские годы воровали все, и начальство давало всем жить. А сейчас ворует начальство, а тебе хрен дадут! Как известно, в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она так и не стала...





Более подробно на эту тему можно почитать в моей публикации «Еще раз о воровстве в советских колхозах: так всё-таки миф или реальность?»
О колхозных «ворах в законе», и почему лошадь так и не стала председателем…  Говоря о воровстве к советских колхозах-совхозах, предвижу, что появится немало защитников «строителей коммунизма» на селе,
1 минута