Найти в Дзене

ГИПНОТИЧЕСКАЯ ИГЛА.


Работать с гипнабельными людьми одно удовольствие. Легко находятся травматические воспоминания, легко меняются убеждения, легко проводятся гипнотические и постгипнотические внушения. Но есть одно но... Точнее их несколько этих НО.

Первое это то, что человек может переставать работать сам, анализировать свои мысли, поведение. Он получает облегчение после каждой встречи и... Приходя на встречу, сразу ждет новой работы в трансе.

Второе. Терапевту тоже хорошо. Зачем думать, анализировать, выстраивать стратегии лечения, если можно услышать жалобу, погрузить человека в гипнотическое состояние и работа пойдет.

Таким образом и пациент и терапевт подсаживаются на "гипнотическую иглу". Работа быстрая, легкая.

А вот тут подключается третье НО:
Через некоторое время у человека претензии к терапевту: мол "...много чего переосмыслили, много чего проделали, но мне мало изменений!..."

Задавая вопрос: "... а что вы изменили в жизни, в поведении, опираясь на изменения в голове?...", обычно слышу, что "...да ничего...". Тут снова приходится объяснять, что на долю поведенческой терапии отводится все-таки большая часть.
Но снимать с "гипнотической иглы" довольно трудно, ведь люди быстро привыкают к "волшебству" и тому, что состояние улучшается от манипуляций терапевта.
1 минута