64 подписчика
Можно ли жарить или только тушить, варить и готовить на пару?
Способ приготовления имеет значение, особенно в плане сохранения питательных веществ в продуктах.
Например, приготовление пищи на пару максимально сохранит питательные вещества внутри продукта в сравнении даже с варкой. Другой вопрос, что на пару – не всегда вкусно, поэтому мы чаще использует другие способы.
При варке и тушении витамины и минералы выходят, но они полностью не теряются: они попадают в бульон или соус, в котором готовится продукт. Если в момент приготовления весь бульон не нужен, то можно сохранить его и использовать в другой раз.
Например, овощной бульон от варки брокколи, кейла, сельдерея вполне подойдет для тушения других овощей, мяса или варки круп. Бульон от фасоли, гороха и других бобовых вообще богат белками, и он может классно обогащать и добавлять вкус другим блюдам.
Кроме того, тушение, томление, приготовление на медленном огне – эти способы приготовления повышают усвоение продуктов. Известный факт: человеческий мозг начал развиваться, когда люди добыли огонь и стали готовить пищу.
Питательные вещества из сырых продуктов человеку сложнее усвоить, даже из тех же самых овощей фруктов. Поэтому я всегда в своих программах рекомендую использовать 50/50 сырые и приготовленные овощи, фрукты, зелень.
Жарить тоже можно. Особенно, если быстро: например, как жарят стейк или готовят в воке на очень высокой температуре. В этом случае очень быстро образуется карамелизованная корочка, а внутри продукт как бы томится в собственном соку.
Но опять же помним, что карамелизованная корочка содержит так называемые продукты гликации. Они могут вызвать воспаление, ускорить старение организма. Поэтому важно эту корочку «нейтрализовать»: обязательно к жареному мясу, рыбе, морепродуктам и овощам добавляйте сырые овощи. Подойдут огурцы, перец, зеленый и любой другой лук.
Вот такой секрет – один из многих, которые я раскрываю в своей программе «Фактор стройности». Кроме подробных и вкусных рецептов, на «Факторе стройности» участники составляют свой личный пищевой код, который гарантирует им стабильную стройность, молодость и здоровье на долгие годы. Они понимают, какие продукты, какой способ приготовления максимально подходят именно каждому из них.
Предзапись по ссылке https://clck.ru/3CQPMR
Старт программы в середине сентября
1 минута
9 августа 2024