553 подписчика
Забегала к Майе Михайловне
Всякий раз, когда иду в музей-квартиру Плисецкой на Тверской, такое ощущение, что прихожу к давней знакомой. Я же все это знаю, я обо всем этом написала – и про ботиночки эти, в которых двухлетняя Майя вставала на пальчики, и про кукольный фарфоровый сервизик из Норвегии – удивительно, что они выжили во всех перипетиях, которыми оказалась богата жизнь семьи Плисецких.
Но всякий раз в этой квартире я нахожу что-то новое. Сейчас там идет мини выставка костюмов из балетов «Анна Каренина» и «Чайка». «Мини» – потому, что костюмов выставлено всего четыре (в дополнение к тому, что есть в постоянной экспозиции), но один пеньюар к «Анне Карениной» работы Пьера Кардена стоит того, чтобы ради него прийти.
Директор музея-квартиры Оксана Карнович (успевшая потанцевать с Плисецкой на одной сцене) говорит, что люди идут и идут. И не перестают удивляться скромной обстановке в доме одной из самых знаменитых творческих семей Советского Союза. А объяснение простое: для Майи Плисецкой и Родиона Щедрина главным было творчество. И они друг для друга.
В музее продается и моя книга «Плисецкая. Стихия по имени Майя», и я благодарна, что и Оксана, и другие работники музея рекомендуют ее посетителям как одну из лучших книг о великой балерине. «Вам повезло! – говорили они посетителям. – Вы можете взять автограф у автора!». И они брали.
Так что приходите к Майе Михайловне. У нее всегда неожиданно и душевно.
1 минута
9 августа 2024