21 подписчик
ЕГЭ: быть или не быть?
Итак, еще раз про ЕГЭ. Депутаты ГД в очередной раз задались решением вопроса отмены ЕГЭ, существенно взбудоражив общество (а, прежде всего, будущих выпускников, их родителей и учителей), при этом, увеличили длительность ожидания финала до октября 2024 года (возможно, что этот процесс еще и затянется).
Что ж, давайте отбросим эмоции, и, посмотрим, как решается этот очень не простой вопрос с точки зрения законодательного процесса.
Во-первых, законодательная инициатива (при чем уже не первый раз) имеет межфракционный характер, т.е. предложение об отмене ЕГЭ внесено отдельными депутатами, представляющими различные фракции: КПРФ, ЛДПР, СРЗП, не обладающими большинством в парламенте. Плюсом к ним присоединился один сенатор – представитель РФ.
Во-вторых, наименование законопроекта звучит - О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части уточнения формы и особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования). По сути дела, такая формулировка проекта способна ввести в заблуждение, т.к. прямо не указывает на отмену ЕГЭ. Фразы «Уточнение формы» и «прямая отмена», согласитесь, имеют разную смысловую нагрузку.
В-третьих, в пояснительной записке, мы не видим серьезного анализа проблемы: ни с правовой, ни с научной, ни с педагогической стороны. Представленный текст записки (объем 2,5 стр.), содержит некоторые статистические сведения об отношении россиян к ЕГЭ (большинство против ЕГЭ), приведен пример случая суицида, указан неоправданно жесткий контроль при проведении ЕГЭ, необходимость занятий с репетиторами, увеличивающиеся расходы родителей. Здесь сразу возникает «встречное предложение» - а давайте попробуем сократить расходы родителей на «Последний звонок» и выпускной вечер!!!
Анализ проекта закона содержит всего лишь одну главную составляющую – отменить ЕГЭ, заменив его на обычные, традиционные государственные экзамены! Никакой концепции, никакого переходного периода проект не содержит. При этом обозначена дата вступления закона в силу – 1 января 2025 года!!!
Что известно на сегодняшний день о рассмотрении закона в парламенте?
1. Назначен ответственный комитет – Комитет Государственной Думы по просвещению;
2. Законопроект включен в примерную программу (осенняя сессия, 2024, октябрь);
3. Правовое управление дало свое заключение, указав, что проект не учитывает все законы, где упоминается ЕГЭ.
4. Назначен комитет-соисполнитель (Комитет Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства)
Таким образом, проект закона об отмене ЕГЭ в настоящий момент находится на стадии первого чтения в его подготовительной части.
Не будем гадать на ромашке: отменят ЕГЭ или нет. Здравый смысл подсказывает, что в любом случае без переходного периода ЕГЭ отменен не будет, поэтому выпускникам 2025 года смело можно начинать подготовку к ЕГЭ! Ну, а еще, давайте подумаем вместе – стоит ли ломать то, что выстраивалось много лет? Нужна серьезная, вдумчивая работа высококвалифицированных специалистов, способных предложить концептуальную систему Единого государственного экзамена, учитывающую все его проблемы и пробелы.
Понравился пост? Убедитесь, что вы подписаны на канал "Ирина Чехлова. Учиться. Жить. С правом!", чтобы не пропустить новых, важных публикаций!!!!!!!!
2 минуты
9 августа 2024