15 подписчиков
Евангелие от Матфея 16 (Синодальный перевод):
21. С того времени Иисус начал открывать своим ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть убитым и на третий день воскреснуть.
22. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!»
23. Он же, обратившись, сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
24. Тогда Иисус сказал своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною.
25. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её».
Это демонстрация того, как Иисус сам следовал своим заповедям. Он был полностью самостоятельным и сепарированным от близких и родных. Он полностью принял свою судьбу, доверившись Богу. Иисус понимал, что за его проповеди его в конечном счете казнят, но всё его нутро хотело продолжать этот путь. И как обычный человек, он испытывал страх, но продолжал идти.
И даже когда один из апостолов, Петр, отговаривал его от собственной судьбы, Иисус не задумываясь готов был отказаться от Петра: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн...».
Это похоже на наши отношения с близкими в жизни. Когда человек хочет стать художником или музыкантом, родители говорят: «А чем ты на хлеб будешь зарабатывать?». Или когда жена отговаривает мужа уходить с нелюбимой работы, потому что боится, что нечем будет кормить детей.
Тут, кстати, вспоминается еще один отрывок: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.».
Это похоже на принцип гештальт-терапии «здесь и сейчас». Этот же принцип часто встречается например и в буддизме.
Ведь тоска по прошлому и переживания о будущем часто являются останавливающим фактором, мешающий жить настоящим.
1 минута
9 августа 2024