16 подписчиков
Что о нас говорит выбор психолога?
С одной стороны, каждый сколько-нибудь около психологический ресурс, и мы в том числе, говорит о неких стандартах выбора пси-практика. Образования, личная терапия, супервизии – аминь!
Но после соблюдения этого ритуала мы все равно обращаемся не к первому попавшемуся человеку, а к кому-то конкретному. И его мы выбираем, угадывая в нем что-то, привлекающее нас.
✅ Поиск принимающего объекта.
Подобный выбор может облекаться в мысли по-разному. Он мне подходит, потому что у него доброе лицо. Или же я где-то нашел информацию о том, что этот человек волонтерил в детской онкологии.
Попытка отыскать в пси-практике человека понимающего и принимающего, способного дать тепло или безопасно помочь.
✅ Поиск объекта «якобы знающего»
Это о выборе кого-то по причине того, что он «знает» как нужно и может поделиться этим. Обычно такие клиенты доверяются тем, у кого видят внушительный список образований или же ученую степень. Но временами и возраст специалиста может помочь ощутить его, как кого-то имеющего «опыт».
Это способ поиска того, у кого можно «перенять» что-то, чего тебе не хватает. Научиться через идентификацию.
То, что вы ищете и замечаете в пси-практике – про вас и ваши желания. Про то, что вам кажется нужным или безопасным. Про вашу нехватку, в которой расположена ваша уникальность. Прислушайтесь к себе, чего вам бы хотелось видеть в вашем психологе больше всего? И подумайте, что же это говорит о вас.
Александра Бондаренко, Psy-co-lab
Запись на консультацию по ссылке
#бондаренко_psycolab
#психотерапия_psycolab
1 минута
9 августа 2024