Найти тему
32,1 тыс подписчиков

Как избежать ботулизма


☝ Ботулизм — это острое пищевое отравление токсинами Clostridium botulinum, которые могут содержаться в солёных и копчёных продуктах домашнего производства, куда не проникает воздух.

Понять, что продукт заражён ботулизмом, по вкусу и запаху невозможно. Ботулотоксин может находиться не только в консервах, но и в солёной и копчёной рыбе, а также в колбасе, упакованной в кишку.

❌ Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты в герметично закрытых банках. Они могут быть приготовлены без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
❌ Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения.
❌ Ни в коем случае не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
❌ Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа.
❌ Никогда не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

✅ При консервировании строго соблюдайте технологию приготовления: не уменьшайте количество соли и уксуса и не сокращайте время тепловой обработки продукта и стерилизации тары.
✅ Перед консервированием хорошо промывайте продукты.
✅ Ботулотоксин уничтожается при кипячении, поэтому перед употреблением консервов в пищу подвергайте их термической обработке в течение 15–20 минут.

Как правильно заготавливать грибы, читайте в нашем материале.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/...ber

✅ Мы в Telegram → t.me/...rru

✅ Мы в ВК → vk.com/...rtk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → rutube.ru/...eos

Фото: Ignat Kushanrev / unsplash
Как избежать ботулизма  ☝ Ботулизм — это острое пищевое отравление токсинами Clostridium botulinum, которые могут содержаться в солёных и копчёных продуктах домашнего производства, куда не проникает
1 минута