Найти тему
2809 подписчиков

Не знаю, как вам, а мне кажется, что бензину в нашей стране не прописано никакой иной судьбы кроме как всегда дорожать. Хотя, если напрячь память, можно вспомнить отдельные сообщения прессы о происходивших снижениях цены. Происходивших в среднем по стране. Но страна у нас большая, а, скажем, я на пенсии езжу совсем немного. Вот и получается, что, когда я приезжаю на заправку, ситуация, похоже, успевает поменяться. Счетчик бензоколонки начинает выбрасывать цифры, которые я бы на его месте слегка уменьшил.

Сегодня прочитал про Китай и порадовался за «наших братьев навеки». У них с сегодняшнего дня бензин и дизтопливо подешевеют.
Порадоваться было не столь уж трудно. Мои школьные годы прошли под радиоаккомпанемент песен типа «Москва – Пекин», одним из любимых диафильмов всего младшего поколения моей семьи была сказка о братьях Лю, я помню отличные китайские термосы и их прекрасные кеды. Это потом начались аномалии вроде острова Даманского и невесть откуда выскочивших на китайскую арену шкодливых хунвэйбинов.
Все же не могу сказать, что хоть когда-либо я ощущал особое сродство с нашими вечными китайскими братьями, но порадоваться – другое дело. Почему бы и не порадоваться, если есть такая возможность?
Согласно действующему в Китае механизму, в случае, если стоимость нефти на мировом рынке корректируется более чем на 50 юаней (7,3 доллара) и сохраняется на этом уровне в течение 10 рабочих дней, цены на внутреннем рынке меняются синхронно. Вот они сегодня и поменяются.
Что касается граждан этой страны, то у нас есть возможность посмотреть на них свысока: они так и застряли в своей социалистической отсталости и у них свирепствует государственное регулирование. А у нас, ублажая ухо своим мягким шумом, бодро крутятся шестеренки рыночных механизмов.
Это ничего что под их шумок цена движется исключительно вверх. Намного важнее в наших механизмах их рыночность. Она настоящая. Да вы не стесняйтесь, подойдите к ним и пощупайте - стопроцентный импорт. К тому же механизмы эти ведут себя достойно и прилично: повышение выдают не скачкообразно, а в щадящей манере, постепенно. Если не приглядываться придирчивым глазом, можно и не заметить.
Ещё когда-то мне доводилось радоваться за мексиканцев. Вполне возможно, что моя радость за них даже превосходила их радость за себя. А то, глядишь, моей радости и превосходить было нечего. Кто ценит привычное?
Находясь в их стране в командировке, в свои выходные я с несколькими товарищами брал напрокат машину и ездил по пирамидам и прочему интересному. Заехав на заправку и отметив для себя цену бензина, мы понимающе кивали головой: «Да, по цене не ошибешься: «Мексика добывающая страна».
При этом Мексика не только добывающая, она еще и рыночная. Но, наверное, неправильная рыночная, раз бензин у неё был таким дешевым. Наша же тоже была добывающей, однако бензин у нас был куда как дороже. Правда, потом в России пожалели всяких неправильных, таких, как Мексика, и в пару-тройку раз удешевили свой рубль относительно доллара, а значит, и против их песо.
Между тем, в текущем году рост стоимости бензина в России опережает общие темпы инфляции. А рост инфляции, заметим, выбивается из наметок экономистов. Натурально, мы начинаем беспокоиться и волноваться. Но нас успокаивает Минэнерго РФ. Оно сообщает, что спрос на топливо в стране полностью обеспечен предложением, а имеющихся товарных запасов достаточно для снабжения внутреннего рынка.
Успокоить-то нас успокоили, но озадачили. Кто спорит: рыночность у нас правильная. Но, скорее всего, правила правильности поменялись. Похоже, что-то подправили наши ушлые экономисты, финансисты и управленцы во взаимозависимости спроса и предложения.
3 минуты