Найти в Дзене

Если двигаясь по Ленинградскому проспекту от Белорусского вокзала на Северо-Запад Москвы, то проезжая ТТК и улицу Беговую, ведущую к  Московскому ипподрому , вскоре справа видно здание ВТБ-Арена (бывший стадион Динамо). Сразу за ним по этой же стороне идет Петровский парк и великолепный комплекс Петровского путевого дворца.

Но в этот раз рассказ и фото не о них, а о расположенном в парке в глубине от Ленинградки храме Благовещения Пресвятой Богородицы и притаившейся неподалеку церкви Владимира Священномученика.
Первоначальный проект храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке принадлежал архитектору Е.Д. Тюрину, но был отвергнут властями: согласно ему новая двухколоколенная церковь с галереями превращалась бы в уменьшенную копию Петровского дворца. Альтернативный вариант был предложен зодчим Ф.Ф. Рихтером – он и был воплощен в жизнь в 1844‑1847 годах. Прототипом Благовещенского храма послужила древняя церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, сегодня располагающаяся на территории музея в Коломенском – такой тип храмов называют «столпообразным». Здание было создано двухъярусным: на прямоугольный в плане нижний храм поставлен восьмерик верхнего храма, завершающийся полукруглыми и треугольными кокошниками с одной широкой шлемовидной главой на барабане. При этом грани верхней церкви прорезаны длинными узкими окнами, доходящими до пола. С запада к церкви примыкает обширное крыльцо с двумя лестницами, отделанное в русском стиле и завершенное четырехгранной шатровой колокольней.
Точная дата прекращения богослужений в Благовещенской церкви не установлена, это произошло где-то в середине 1930‑х годов. Превращенный в склад, храм перешел в ведение академии Жуковского, разместившейся в Петровском путевом дворце. Храм утратил свои завершения, интерьеры также серьезно пострадали. С 1991 года в Благовещенской церкви снова ведутся богослужения, реставрационные работы вернули ей прежний облик.
Неподалеку расположена небольшая и элегантная церковь, построенная с 2000 по 2002 года в честь расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне священномученика Владимира Медведюка. Это крестильный храм, который по форме и архитектуре похож на романские баптистерии, но в простом современном варианте. При этом вместительность церкви — около ста человек.
1 минута