376 подписчиков
Поселок Ульяново - заброшенные руины, полюбившиеся аистам
По дороге из Черняховска в Неман невозможно проехать мимо небольшого поселка Ульяново, основанного аж в 1352 году и почти всю свою историю называвшийся Краупишкен вплоть до 1938 года. Именно тогда немцы решили избавиться от литовских названий и переименовали поселок в Плацдорф, но такое название просуществовало всего 3 месяца и поселок вновь переименовали в Брайтенштайн.
И только в 1946 году, когда сюда для восстановления приехали переселенцы из Пензенской области поселок переименовали в последний раз в Ульяново. Но и переселение было в его истории не впервой. В начале XVIII века в результате эпидемии чумы вымерли более половины жителей и тогдашний король Пруссии Фридрих Вильгельм I повелел поселить здесь переселенцев из Зальцбурга.
Наибольшего расцвета поселок достиг в конце XIX, начале XX века. Здесь регулярно проводились базары и ярмарки, известные на весь регион, а в 1902 году была проведена узкоколейная железная дорога. К началу XX века в поселке проживало около 2 тыс человек, а сейчас чуть более 500. Но зато это место облюбовали аисты, гнезда которых расположены порой в 2-х метрах между собой.
Было интересно увидеть руины лютеранской кирхи, сложенной из огромных валунов в конце XVIII века с сохранившейся над входом доской с изречением Мартина Лютера: "Надежный замок - наш Бог" на латыни. Во время войны здание значительно пострадало. После использовалось под хранение сена, а в 1953-м году произошел пожар, уничтоживший внутреннее убранство и стены кирхи. В 2010 году кирха была передана РПЦ, но реставрации так и не проводилось.
1 минута
8 августа 2024