Найти в Дзене

Как связаны отношения с моделью Эго-состояний "Ребенок, Родитель, Взрослый" Эрика Берна и Трансактным анализом?


Это известная модель внутренних эго-состояний человека. И очень практичная. С ее помощью можно разобрать много ситуаций в семейных отношениях и жизненных сценариях.

Её описал известный психиатр и психоаналитик Эрик Берн в 1957 году. В модели Берна, человек может находиться в одном из трёх состояний: Родитель, Взрослый или Ребёнок. Человек переключается между этими состояниями в зависимости от контекста происходящего или ситуации в отношениях.

Процесс взаимодействия между эго-состояниями двух людей Берн назвал трансакциями. Они делятся на стимул и ответ.

Есть разные виды трансакций:

Дополняющие, или параллельные. При таком взаимодействии, когда стимул одного человека дополняется реакцией другого, почти не возникает конфликтных ситуаций.

Пересекающиеся, или перекрестные. При таком взаимодействии часто возникают конфликты.

Например: один человек из позиции Родителя наставляет второго, которого в этот момент считает Ребенком (не очень разумным, тем, кого нужно опекать). Дает инструкции как правильно жить. А второй человек находится в позиции Взрослого, и к первому обращается как ко Взрослому: да, я сделал так, и получил такие результаты. Это не проблема, это был мой выбор. Какие твои конструктивные предложения? Хочешь помочь? Нет? Тогда тему обсудили и закрыли. И первый в этот момент чувствует себя оскорбленным. К нему проявили неуважение. А второй не понимает, зачем к нему лезут без запроса и оценивают.
Скрытые трансакции. Распознать их сложнее, так как одна сторона в них задействует сразу несколько эго-состояний.

Поглаживания. Ещё один вид трансакций, характерный для взаимодействия между эго-состояниями «ребенка» и «родителя».

Если привести примеры применения трансактного анализа при выборе партнера для отношений, то станет еще нагляднее.

Пример первый: девушка хочет найти мужчину, который возьмет за нее полную ответственность, и будет обеспечивать. То есть преимущественно находится в позиции Ребенка. Это может подкрепляться окружением и лекциями из интернета.

То есть у нее запрос на ответственного Взрослого.

Но у Взрослый хочет длительные семейные отношений только с другим Взрослым. Потому что по определению Семья - это два Взрослых, у которых появляются дети.

Если же она находит интересного партнера для интересного времяпровождения, то может оказаться, что второй партнер тоже находится в позиции Ребенка. Который играет только пока ему интересно. А как только игра становится скучной - исчезает в туман.

Для объективности отмечу, что у мужчин тоже бывает мотив зайти в отношения, чтобы там за него кто-то взял ответственность.

Пример второй:

Человек из позиции Родителя накапливает в себе много инструкций о том, как нужно жить. Они взяты от родителей, из книг, от авторитетных старших. И хочет создать отношения, где все будет "правильно" и регламентировано в соответствии с его представлениями.

И либо находит себе партнера в позиции Родителя - где они чинно ходят парой и говорят о "правильных" вещах.

Либо находит партнера, который имеет склонность попадать в позицию Ребенка, и становится для этого Ребенка ходячим громкоговорителем, транслирующим мудрости и наставления. Тот в свою очередь слушает и слушается, не беря на себя ответственность.

Минус здесь в том, что жизнь подкидывает нам неожиданные ситуации, которые не решаются по инструкции. Их нужно решать из позиции Взрослого. Когда человек осознает свои эмоции и границы. Осознает эмоции и границы других людей. Как взрослый принимает решения соответствующие моменту и ценностям. И что важно - относится ко всему как ученик. У которого нет ошибок, а есть уроки.

Надеюсь примерно стало понятно, как модели Взрослый, Родитель, Ребенок могут проявляться в отношениях и влиять на них.

Стоит отметить, что самые адекватные отношения - это отношения Взрослый-Взрослый. В таком случае есть возможность решать практически любые вопросы без разрушающих конфликтов, проговаривая и проясняя ситуацию. И выстраивая новый вектор движения при необходимости.
3 минуты