Найти в Дзене
146,9 тыс подписчиков

У С-400 появился четвертый зарубежный покупатель. Американская разведка утверждает, что первая партия "Триумфов" начала поступать в Иран.


Зенитно-ракетные системы С-400 - удовольствие не из дешевых. Стоимость одного такого комплекса из нескольких батарей оценивается в 500 млн долларов. И хотя это почти в два раза дешевле американского ЗРК MIM-104, с таким же количеством пусковых установок, все равно лишь единицы стран на планете могут позволить себе столь мощную стратегическую систему. Причины здесь две. Первая - цена, а вторая - политическая воля. Причем, доподлинно известно, что купить "Триумф" хотели бы многие. Те страны, у кого денежки имеются, но по разным причинам сильно зависящие от Соединенных Штатов, просто боятся это сделать. Комплекс отдельным пунктом внесён в закон о противодействии соперникам США посредством санкций (CAATSA), и даже за его активацию американцы угрожают операторам нехилыми такими издержками.
Турки уже столкнулись с этим, когда получили свою первую партию "Триумфов". До сих пор они боятся их развернуть, хотя считают своим очень серьезным боевым активом. Проскочить "между струями" удалось лишь Индии и Китаю. Китаю, потому, что ему вообще всё равно. С-400 стоят на двух главных стратегических направлениях Поднебесной, у Тайваньского залива и в районе Малого Тибета, и полностью интегрированы в эшелонированную ПВО\ПРО НОАК КНР. Индийцам фантастическим образом удалось с американцами договориться, хотя те долго и нудно пытались сорвать сделку. Ныне два из трёх поставленных дивизионов уже охраняют небо Индии в Ладакхе и Джаму и Кашмире. И вот теперь New York Times, с ссылкой на американскую военную разведку DIA сообщила, что с 5 августа 2024 года начались поставки С-400 в Иран.
Источников в Тегеране у американской разведки немало, страна переполнена натовской и израильской агентурой. Так что не верить сообщениям газеты причин вроде как и нет. Учитывая, что Иран постоянно живет под угрозой удара, желание его военных приобрести комплекс понятно. И тут возникает чисто моральный вопрос. А можно ли продавать зарубежным странам комплекс, когда он так нужен самим? Ответ здесь достаточно прост. Во-первых, "Алмазу-Антею" нужны деньги. И продажа столь высокотехнологичного товара, с высокой добавленной стоимостью, лишь повышает рейтинг фирмы и её доходы, остро нужные для развития и модернизации. Госзаказ конечно хорошо, но в данном случае одним им сыт не будешь. Капитализм. И во-вторых, Иран - одна из немногих стран, кто поддерживает нас, начиная с весны 2022 года, и не только на словах. Теперь проблемы имеются у них, и наш моральный долг поддержать союзника в сложный для него момент истории.
У С-400 появился четвертый зарубежный покупатель. Американская разведка утверждает, что первая партия "Триумфов" начала поступать в Иран.
2 минуты
1244 читали