Найти тему
3876 подписчиков

ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ИИ

Народ, сегодня у Когнитив Пилот, у меня лично, ну и у страны надеюсь большой праздник.

50 лет великой мировой советской победе в Искусственном Интеллекте.
Команда победителей (в ней мой отец) стала наставниками молодой команды Когнитив Пилот и халожила наше чемпионство сегодня в Искусственном Интеллекте в мире.

8 августа 2024 года первому триумфу советского ИИ на международной арене исполняется 50 лет.
В августе 1974 года в Стокгольме состоялся первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ (WCCC). Его организатором была Международная федерация по обработке информации (ИФИП). Местом проведения был выбран отель «Birger Jarl» в Стокгольме. Участниками чемпионата стали 13 программ из 8 стран, включая СССР, США, Канаду, Великобританию.
Победу в нем одержала «Каисса» — шахматная программа, разработанная группой ученых из Института проблем управления АН СССР. 8 августа 2024 года первому триумфу советского ИИ на международной арене исполняется 50 лет.
Непосредственным предшественником «Каиссы» была программа, созданная в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в 1966 году. Ее созданием занимались выдающиеся советские и российские ученые В.Л. Арлазаров, Г. Адельсон-Вельский, А.В. Усков под общим руководством А. С. Кронрода. В 1967 году в матче из четырёх партий программа ИТЭФ обыграла шахматную программу Стэнфордского университета со счётом 3-1.
В начале 1970-х годов на основе исходных текстов программы ИТЭФ началось создание новой шахматной программы,которая и получила название «Каисса». Она была создана в 1971 году учеными Института проблем управления АН СССР. В их числе Георгий Адельсон-Вельский, Владимир Арлазаров, Михаил Донской, Анатолий Усков, Александр Битман, Александр Бараев, Андрей Леман, Марианна Розенфельд. Были еще и другие разработчики, которые не писали «Каиссу» непосредственно, но работали над шахматной программой по периметру, тем самым внося вклад в общее дело.
Учитывая габариты ЭВМ, в зале, где проходил турнир, удалось разместить всего пару «участников», а остальные «играли» у себя дома и передавали свои ходы в зал проведения первенства - оператору по телефону. Турнир проводился пять вечеров в концертном зале отеля «Birger Jarl». Одновременно велось шесть партий. Разрешалось брать 30-минутный перерыв на устранение технических неполадок. Оператором по регламенту выступал автор программы или один из авторов, если их было несколько. Оператором в Стокгольме был Донской, а оператором в Москве — Арлазаров.
Основным конкурентом КАИССы была разработанная сотрудниками Северо-Западная университета программа Chess 4.0. Она считалась крайне мощной по своим временам, и до WCCC 1974 успела несколько раз победить на Северо-Американском чемпионате по шахматам среди компьютерных программ. Многие думали, что победа в чемпионате мира достанется именно Chess 4.0.
«Каисса», выиграв во всех 4 партиях и набрав 4 очка, стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ. Некоторые организаторы выражали недовольство тем, что «богиня шахмат» и Chess 4.0, лучшие программы турнира, не сыграли друг с другом. Потому после чемпионата был организован дополнительный матч между ними, закончившийся ничьей.
«Каиссе» была вручена золотая медаль чемпиона мира среди шахматных программ. Медаль вручали президент ИФИП австралийский учёный Земанек и английский издатель Максвелл, на чьи деньги была сделана из чистого золота 110-граммовая медаль. Земанек официально объявил, что медаль вручена советским учёным навечно.
Успех «Каиссы» может быть объяснён многими заложенными в неё новшествами. В частности, программа имела дебютную книгу на 10000 ходов, использовала новый алгоритм отсечения позиций и впервые использовала побитовое представление доски. Также она могла производить анализ во время хода соперника, использовала эвристику нулевого хода и сложные алгоритмы для управления временем. В дальнейшем все эти новшества стали широко использоваться в шахматных программах.
3 минуты