13,8 тыс подписчиков
- Если я совершил (или совершила) множество грехов в своей жизни, могу ли я, каясь в них, надеяться на то, что Господь меня простит?..
Единственное, что можно ответить на этот наполненный болью вопрос:
- Да, конечно, можете!
Но нет… Пожалуй, я не прав и этот ответ не единственный, а точнее – не совсем корректный. Правильнее так:
- Нет, не можете, а должны. Вернее, просто обязаны. Так и никак иначе.
Почему? Да потому что Господь призывает к покаянию всех, и этот призыв звучит в Священном Писании так многократно и так многообразно - не только в Новом Завете, но и в Завете Ветхом, - что даже смысла не имеет выбирать какую-то конкретную цитату. Вся Библия, по сути, об этом говорит.
И вот, что Он обещает тому, кто решается обратиться к Нему с покаянием: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Обещает. Слово же Его – истина. Как и Сам Он Истина.
Не верить, не доверять Ему, не придавать значения сказанному Им – тяжкий грех.
Посему-то мы и должны, и обязаны, а не просто можем надеяться на прощение, когда каемся перед Ним.
Для тех, кому осознание этого дается трудно и кого враг постоянно искушает помыслами безнадежия и подозрением в том, что Бог немилосерд, посоветую хорошее и очень душеполезное упражнение: выпишите из Евангелия и Посланий апостольских все увещания к покаянию и все обетования, которые дает Господь кающимся и которыми утешают людей Его апостолы.
А в случае, если этого окажется мало, обратитесь к Ветхому Завету и выпишите все подобные моменты из него. Это будет более трудоемким процессом, но точно поможет справиться с маловерием и малодушием перед лицом вражьих страхований и клеветы.
1 минута
8 августа 2024