2243 подписчика
Блюда для пикника: Басма в казане!
Басма - это популярное блюдо Ближнего Востока.
Оно представляет собой своеобразное рагу из тушеных овощей и мяса. Но, воду в этот рецепт не добавляют. Всё тушится в соке, который выделяется из овощей. Бульон получается очень наваристый и ароматный. И само блюдо яркое и насыщенное разными вкусами.
По при этом готовится басма достаточно просто. Но не быстро, так как все ингредиенты томятся на медленном огне.
Внимание! Когда вы будите выкладывать все ингредиенты - казан не должен быть на костре. Только после того как все будет уложено - можно ставить на огонь.
Ингредиенты:
Говядина или баранина 1 кг.;
Сало или курдючный жир 200 г.;
Чеснок 2 шт.;
Лук репчатый 2 шт.;
Помидоры 3 шт.;
Болгарский перец 3 шт.;
Картофель 6 шт.;
Баклажан 4 шт.;
Кабачок 2 шт.;
Морковь 3 шт.;
Капуста 1 вилок;
Острый перец 1 шт.;
Свежая зелень;
Зира по вкусу;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сало (без шкурки) нарезать тонкими полосками. Выложить его на дно и часть стенок казана. Оно заменяет масло.
2. Далее все ингредиенты выкладывать отдельными слоями: мясо, лук, морковь, картофель, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, капуста.
3. Мясо просушить салфеткой и нарезать на кусочки средней величины. Выкложить его на сало. Добавить немного соли и специй.
4. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь на кружочки. Выложить на мясо.
5. Картофель и кабачки нарезать на крупные куски. Выложить в казан последующим слоями.
Если кабачок “не молодой”, то предварительно очистить его от кожицы и семян.
6. Перец очистить от семян и нарезать полосками средней толщины. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Все выложить слоями и приправить.
7. У зелени отрезать только стебли, но не шинковать. Поверх томатов положить цельные острый перец, чеснок и зелень.
8. С кочана капусты снять 4 верхних листа. Они должны остаться целыми. Остальное нарезать очень крупными кусками. Уложить поверх овощей и всё накрыть листьями.
9. Накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушить в течении 1,5 - 2 часов до мягкости овощей. При этом крышку не открывать. Огонь должен быть небольшой, иначе все просто сгорит.
1 минута
8 августа 2024