Найти тему

Создание эффективных регламентов уборки: шаг к безопасному и чистому заведению


Продолжу про регламенты. Начало можно почитать тут и тут

Напомню, что я не за бумажный хаос, когда огромное количество регламентов “на бумаге”, я за реальный подход.

Давайте рассмотрим, какие процессы нуждаются в регламентации в обеспечении чистоты в производственной зоне заведения.

Я всегда говорю: “чистота должна быть как в кабинете стоматолога”. И это реально обеспечить в заведении. Реально. Понятно, что во время технологического процесса что то может упасть, капнуть и т.д. Но грязь текущего процесса отличается от застарелой грязи, если ей срок более 1 дня.

Если просто сказать персоналу — Завтра генеральная уборка. Нужно убраться, чтобы везде было чисто”. Сотрудники уберутся так, как посчитали нужным, по своим внутренним убеждениям и скорее всего это будет “убрали там, где видно”. У каждого свой эталон чистоты, который сформировался еще со времен детства, из сложившихся домашних установок. Для некоторых чашка не на месте уже бардак, а для кого то гора посуды везде и всюду это нормально. Именно поэтому полагаться на взаимопонимание в вопросе фразы “везде чисто” не стоит.

Регламент уборки необходим для того, чтобы персонал знал когда, как и что нужно убирать, а также с какой периодичностью, а также как и что мыть, что является маркером чистоты данной зоны.

Без регламента они даже не догадаются, что иногда нужно чистить и в невидимых зонах и в труднодоступных, например, решетки радиаторов холодильников, или отодвинуть столы и почистить места примыканий к поверхностям.

Невидимая зона — это зоны за оборудованием, места креплений стеллажей, стойки стеллажей, внутренние углы полок, верхняя часть теплового и холодильного оборудования, а также

Различный устаревший налет, например, ножках стеллажа в нижней части, в углах полок, в примыканиях столов к стене- это место скоплений пищевых элементов и это причина появления тараканов и мышей.

Тараканы могут попасть в заведение с тарой поставщиков. Это частое явление. И если на производстве чистота, то тараканам полакомиться нечем и они не станут плодиться. А если есть грязь, которую на первый взгляд не видно, то они останутся и начнут размножаться. Микрочастиц еды им достаточно для жизни.

Регламент — это не только как и где убирать, но еще и чем убирать.

Если разводить дезинфицирующее средство не по норме, то степень очистки и дезинфекции будут недостаточны для обеззараживания поверхностей и это может привести к развитию патогенной флоры.

Продолжу про регламенты в следующих постах.

Консультирую по любым вопросам бизнеса @LKalenteva

#операционныйменеджмент
2 минуты