1957 подписчиков
Дроны снова учатся летать у птиц и насекомых🐝
Учёные из Делфтского технического университета в Нидерландах открыли новую лабораторию Swarming Lab, посвящённую изучению роевой работы автономных мини-дронов. В будущем эти дроны будут выполнять разнообразные задачи, начиная от обнаружения утечек газа на заводах и заканчивая поисково-спасательными операциями.
«Мы работаем не только над тем, чтобы эти роботы знали друг о друге, но и чтобы они работали вместе для выполнения сложных задач», — говорит Гвидо де Кроон, директор Swarming Lab Делфтского технического университета.
Первая задача, над которой сейчас сосредоточены ученные — обнаружение утечек газа с помощью роя небольших дронов, весом примерно как куриное яйцо. Эта группа автономных дронов, оснащенных датчиками для выявления газа, сможет самостоятельно патрулировать территорию завода, до тех пор пока один из дронов не уловит «запах» газа. После этого он начнет следовать за «запахом» и привлечет внимание других дронов при помощи своих бортовых датчиков. После чего, все дроны совместно будут искать места утечек.
По словам директора Swarming Lab точно так же рои дронов можно использовать для обнаружения лесных пожаров или при поисково-спасательных операциях на больших территориях.
🐜 Исследователи черпают вдохновение из особенностей поведения пчелиных и муравьиных сообществ и стай птиц, чтобы создать алгоритмы для управления своими роями дронов.
«Когда мы смотрим на природу, мы видим множество таких животных, как муравьи или пчелы, которые по отдельности, возможно, не так умны, но вместе они делают то, что определенно не смогли бы сделать по одиночке», — говорит Де Крун, — «Мы хотим привить те же возможности и роботам».
Всё же ученные признают, что рой — это сложная система. Если один робот с легкостью выполняет простые правила, как будет вести себя целый рой, используя те же правила, предсказать не всегда легко.
Компактные размеры роботов ограничивают их технические возможности — они имеют немного датчиков и довольно низкие вычислительные мощности. Сейчас дроны в Swarming Lab полностью зависят от внешней камеры для определения своего местоположения в рамках роя. Однако исследователи уже разработали технологию, позволяющую роботам «ощущать» друг друга без использования внешних устройств.
В настоящее время Swarming Lab, работающая совместно с компанией Emergent, использует в своих исследованиях около 40 небольших дронов, однако они планируют в течение следующих пяти лет поднять в воздух рой из примерно 100 дронов. По материалам Techinsider. Иллюстрация - нейросеть Kandinsky.
2 минуты
7 августа 2024