356 подписчиков
К 80-летию Великой Победы. 1945–2025
Органы государственной охраны в годы Великой Отечественной войны
Мы уже говорили ранее, что в годы Великой Отечественной войны основной задачей, стоящей перед органами госохраны, было обеспечение бесперебойного функционирования военно-политического руководства страны. Опасность для охраняемых лиц в это тяжелое время была исключительно реальной, особенно во время передвижения. Самыми сложными были задания по обеспечению поездок на фронт и в прифронтовые районы.
Примером может служить поездка И.В. Сталина на фронт летом 1943 года. Подготовка к ней проводилась в условиях строжайшей конспирации. Достаточно сказать, что личной охране о фронтовой командировке было объявлено за час до выезда с Ближней дачи, откуда Сталин в ночь с 1 на 2 августа убыл в бронированном «Паккарде» на станцию Кунцево. Кстати, Н.С. Власика, начальника 6-го управления НКГБ СССР, по распоряжению Л.П. Берии в поездку не взяли вообще. Основной аргумент: «Его все знают» — присутствие главного охранника вождя в Москве должно было свидетельствовать, что и Верховный главнокомандующий на месте.
На станции И.В. Сталин, нарком внутренних дел Л.П. Берия, его заместитель И.А. Серов и группа сотрудников госохраны сели в поезд особой нормы. Спецпоезд представлял собой паровоз с закамуфлированным салоном-вагоном николаевских времен и платформами с дровами, гравием и песком. Он напоминал типичный товарный, за исключением нескольких бронеплощадок с пулеметами.
При отправлении произошел курьезный случай: едва состав тронулся, на подножку вагона вдруг вскочил человек. Его попытались вытолкнуть, потом скрутили. Вскоре выяснилось, что это опоздавший член поездной бригады. Так сказалась скоротечная подготовка поездки: сотрудники личной охраны не знали в лицо железнодорожников, обслуживавших особый рейс.
В Гжатске Сталин вновь пересел на «Паккард», привезенный тем же поездом, и отправился дальше. Впереди шел «Виллис», показывавший дорогу. 3 августа на КП в районе Юхнова И.В. Сталин встретился с командующим Западным фронтом В.Д. Соколовским и членом Военного совета Н.А. Булганиным. 4 августа спецпоезд отправился из Гжатска в Ржев, на станцию Мелехово. В одном из домов деревни Хорошево Верховный главнокомандующий встретился с командующим Калининским фронтом А.И. Ерёменко.
Командировка прошла без эксцессов и благополучно завершилась там, откуда началась. Всего за годы войны была обеспечена безопасность 157 поездок высшего военного руководства на фронт и в прифронтовые зоны.
(Карта военных действий из кабинета И.В. Сталина с его пометками.
Ее точную копию, снятую с карты вождя на Ближней даче, сейчас можно увидеть в экспозиции Музея Гаража особого назначения на ВДНХ)
#ВОв #госохрана #МузейГОН #история
2 минуты
7 августа 2024