Найти в Дзене
580 подписчиков

Гештальт – одно из популярных и одновременно загадочных направлений современной психологии.


Но давайте разбираться по порядку. Что же это за понятие такое – гештальт?

Понятие гештальта было введено немецким психологом Максом Вертгеймером в первой половине XX века.

Он исследовал восприятие человеком различных объектов и пришёл к выводу, что мы не воспринимаем отдельные элементы, а видим целостные образы. Целое всегда больше суммы отдельных частей благодаря наличию определенной структуры, конфигурации. Эти образы и получили название «гештальты».

Гештальты могут быть разными по сложности и содержанию. Разберем на простом примере: когда человек видит чашку, он воспринимает её как целостный объект, а не как набор отдельных элементов (ручка, стенки, дно). То же самое можно сказать и о каком-то событии или ситуации, которые человек пережил в прошлом.

Эмоциональные переживания человека напрямую зависят от того, насколько полным сформировался образ этого события в восприятии. Так, открытый гештальт (незавершенный образ, паззл с недостающими частями) вызывает у человека чувство неудовлетворённости, тревоги и напряжения. Человек может постоянно возвращаться к этой ситуации в мыслях, пытаясь найти решение или завершить начатое. И тогда главной задачей является закрытие этого самого гештальта, то есть нахождение недостающих частей, встраивание их в целостную структуру, осознавание нового образа и проживание эмоций, с этим связанных.

Важным здесь становится выбор фигуры, с которой будет работать клиент, ведь часто в нашем восприятии происходит смешение образов, мы не можем найти конкретный объект, который вызывает напряжение. При точной фокусировке на проблеме остальные детали уходят на задний план, становятся фоном события, позволяя достраивать образ до непротиворечивой структуры.
Гештальт – одно из популярных и одновременно загадочных направлений современной психологии.  Но давайте разбираться по порядку. Что же это за понятие такое – гештальт?
1 минута