Найти тему

Елена Шамшина написала интересный комментарий, антиспам бот его удалил за то, что текст откуда-то скопирован видимо.


Привожу со своими комментариями:

Здесь приведём несколько выводов, которые сделал Национальный Институт Здоровья США, показывающие преимущества заквасочного хлеба, произведенного методом медленного брожения по сравнению с типичными коммерческими дрожжевыми хлебами.
Традиционный хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс, а, значит, удерживает уровень сахара в крови от повышения.
Закваска делает некоторые минералы и вещества более био-доступными. Плюс к этому, делает клетчатку зерна более доступной для микробиоты кишечника.
Цельнозерновой хлеб на закваске содержит меньшее количество акриламидов (канцерогенных токсичных веществ, предположительно появляющимся при выпечке), чем в белом хлебе из рафинированной “пустой” муки.
Хлеб на закваске легко переваривается. Всю основную работу по расщеплению клейковины (клейковина - это белок, на сахара она не расщепляется. Белки распадаются на аминокислоты и полипептиды. На сахара распадается крахмал. Но возможно, это ошибки перевода) на простые сахара делает закваска, а не ваша пищеварительная система.
Заквасочные культуры улучшают качество хлеба и увеличивают срок годности готового хлеба. Получается, что длительный процесс брожения, благодаря закваске, помогает тесту подниматься выше и легче, без различных “костылей” в виде химии (улучшителей и ускорителей брожения), которые так любят добавлять на различных производствах. В качестве дополнительного бонуса закваска продлевает хлебу срок хранения. Для многих это, конечно, не является преимуществом, так как буханка полезного хлеба на закваске уходит мгновенно, — настолько он вкусный.
Закваска привносит в хлеб дополнительные дружественные микроорганизмы, которые ферментируют тесто и уничтожают часть пестицидов (про пестициды сомневаюсь, хотелось бы доказательств), которые могут содержаться в обычной муке. Покупайте органическую муку, чтобы не подвергать свой организм риску.
Заквасочный хлеб более ярко высвечивает аромат и вкусовые свойства зерна. Хлеб не должен обладать нейтральным вкусом, чтобы можно было его улучшить каким-то маслом, джемом или пастой. Он должен быть глубоким по вкусу. Это достигается с помощью длительной ферментации и оптимальным содержанием соли.
Доктор Марко Гоббетти, итальянский исследователь, один из мировых экспертов по брожению закваски, рассказывает в своих трудах, что сами лактобактерии, конечно, не выживают в процессе выпечки, но их тяжелая работа делает хлеб лучше во всех отношениях.

В остальном согласна!

Итак: польза заквасочного хлеба НЕ в том, что он СОДЕРЖИТ МКБ и дикие дрожжи, а также уксуснокислые бактерии,

а в том КАКУЮ РАБОТУ делают все эти микроорганизмы, переваривая, по сути ЗА НАС и ДО нас сложные соединения в тесте, делая их легкоусваиваемыми и полезными.
2 минуты
202 читали