25 подписчиков
Домашка за 100 тысяч
Любопытно находиться сразу в двух ролях: быть учителем и учеником одновременно. Последнее здорово помогает снять корону и лучше понимать тех, кого ведешь.
Первая домашка: неожиданные сложности
Вчера я, опытный педагог, сдала первую домашку по видеомонтажу. Кто бы мог подумать, что буду так долго ковыряться.
Я пошла учиться создавать видеоистории. Сторителлинг уже более 10 лет со мной, часть меня. А вот как рассказывать не словами, а с помощью видео – это новый вызов. Спасает усердие и креативность. Но так много "но"...
Дело было не только в создании ролика – с ним как-то легко вышло, но и в заполнении двух огромных таблиц с 50 вопросами. И это не простые "да/нет", а "копни в себя поглубже". Утомительно? Да. Нужно? Безусловно.
Бесконечный цикл совершенствования
И проблема в том, что, пройдя один круг заполнения, устав как следует, на утро просыпаешься с новыми идеями. Переписываешь, и вроде как уже хорошо. Но в этом цикле я провела 3 недели. В какой-то момент подходы считать перестала.
А вчера просто сказала себе: сегодня ты отправляешь домашку. Что помогло? Сказать себе это утром, а вечером, пройдя по всем 10 пунктам первого задания и поставив везде галочки "сделано", торжественно нажать кнопку «отправить».
Чувство выполненного долга
И знаете, что внутри? Я про это все время пишу. Потому что научилась ощущать в теле. Да, именно выдох. Когда пер, тащил гигантский валун в гору. Употел, почти сдох. Но дошел. И вот он покатился куда следует. И да, этот выдох. А за ним улыбка. Медленная, тихая, заполняющая внутри.
Учимся учиться заново
Курс позволяет изучать всё параллельно. С одной стороны, безумно интересно. С другой - ух, как отвлекает! А еще чат на 200 человек. Когда уж многие рванули на третье задание. Но я научилась выключать шум и идти в своем темпе. Когда понимаешь зачем, слышишь свои собственные стоны и недовольства, и вот эти детские "я не могу". И взрослые "все получится". Давай, садись.
Больше половины отвалится. Несмотря на деньги и интерес. Такова статистика. Потому что нужно дофигища мужества справляться вот с этим сопротивлением. Когда не все легко. Даже не так: когда надо делать, а не получается сразу.
Ценность домашних заданий
Эффект домашки любопытный. Напишу скоро про него подробнее.
Кажется, что это не очень важно. Молодежь вообще не понимает ценности одного упражнения. Ну, это последствия школьного обучения, когда это скорее возня. Но помимо практики, которая в сумме дает результат, еще и учишься саморегуляции: садиться, преодолевать себя, свою жажду удовольствия немедленного, и ползти.
В общем, взрослых, которые не могут это делать, тоже в большом количестве наблюдаю.
Рефлексия и понимание
И в любом случае полезно еще и так порефлексировать над своими чувствами. Да, больше понимания других и больше уважения к тем, кто может себя тянуть, кто научился этому. С помощью мамы, учительницы, или сам.
Наблюдая за собой, лучше понимаю, с какими сложностями сталкиваются наши ученики - и взрослые, и совсем юные.
Уверена, вы тоже учитесь. Сейчас без этого никак. Слишком все быстро меняется. В базе остается навык с этим справляться.
Спрошу – как у вас с самозаставлянием? Справляетесь? Довольны?
2 минуты
7 августа 2024