95 подписчиков
Война, мир и снова война.
В 1554 году после относительно мирного периода была объявлена война между Швецией и Россией. Этот конфликт продлился три года, и именно он стимулировал соперничество Швеции с Данией за контроль над стратегически важными балтийскими портами. Ha тронах обеих скандинавских стран теперь восседали молодые воинственные короли Фредерик II Датский, намеренный восстановить Кальмарскую унию, и Эрик XIV Шведский, считавший своим долгом помешать планам соперника. Столкновение произошло в мае 1563 года, когда пушки датских кораблей
оказались направлены на шведский флот у Борнхольма. Обе стороны были готовы к бою, поэтому для его начала подходил любой предлог. Поводом для того, чтобы открыть огонь, стало, по всей видимости, нарушение морского этикета. Состоявшее ся сражение стоило Дании пяти потоплен ных кораблей, и что гораздо важнее, он развязало Северную семилетнюю войну.
В последующие за этой битвой месяц датская флотилия из 20 кораблей при под держке вооруженных торговых судов из Любека попыталась заблокировать шведам путь в Северное море. Однако огонь шведской береговой артиллерии заставил датчан снять блокаду. В мае следующего года флот из 35 шведских судов вступил в двухдневное сраже ние с 36 кораблями Дании и Любека. Первый день боя прошел удачно для шведов, атаковавших с наветренной стороны.
Тем не менее, когда на следующий день военные действия возобновились, ситуация оказалась уже иной. Ветер переменился, что дало преимущество Дании и Любеку, шведы были вынуждены отступить, потеряв свой флагманский корабль «Марс», а вместе с ним и главнокомандующего, взятого в плен.
1 минута
7 августа 2024