2333 подписчика
«Страшные сказки о России». Наталия Таньшина.
Людям нравятся сказки. Страшные сказки – еще больше. Любой специалист в области рекламы знает: хорошая история – это негативная история, то есть страшная. Она будет отлично продаваться. Именно такие страшные сказки или мифы о России во все времена были популярны у европейцев. Эти мифы всегда идеологически заряжены, они формируют определенный, нужный образ страны.
Представителя иной культуры люди воспринимают по определенным стереотипам, которые меняются очень медленно и передаются из поколения в поколение. Например, немцы педантичны, англичане чопорны, а русские пьют водку, ездят на медведе и играют на балалайке. Также, согласно стереотипам, русским присущи жестокость, деспотизм, варварство, тотальное рабство, экспансионизм. Есть, конечно, и положительные образы: загадочная русская душа, литература, женщины, но сейчас негативные встречаются гораздо чаще. Точнее, с помощью СМИ они навязываются западному обывателю.
Так сложилось, что для Запада Россия – воплощение зла. Почему? Раскол начался с принятия Русью иного образца христианства, затем ордынское иго сделало нас в глазах европейцев Востоком и Азией. Позднее взгляды на нашу страну формировались рассказами путешественников, которые не понимали чужую культуру, воспринимали ее сквозь призму собственных, не слишком приятных предрассудков. А следующие просто шли протоптанной колеей предшественников.
Главными мифотворцами стали австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, опубликовавший в 1549 г. «Записки о Московии», и француз Астольф де Кюстин, издавший книгу «Россия в 1839 году». Последняя стала настоящей библией русофобов. Ее переиздают до сих пор.
Термин «русофобия» придумали вовсе не русские. Впервые он появился в английской прессе в 1836 г. Тогда страхи перед завоеванием Европы Россией стали средством решения собственных внутриполитических разборок с помощью образа внешнего врага. Причина в том, что победа над Наполеоном в 1814 г. обозначила лидирующее место России на континенте, что нравилось далеко не всем, многие жаждали реванша.
Среди отечественной интеллигенции широко распространено мнение, что большое видится на расстоянии, что взгляд со стороны всегда объективнее. Однако упускается из виду тот факт, что работы, написанные иностранцами о нашей стране, создавались в рамках сформировавшегося политического мифа и отражали уже укоренившиеся на Западе представления и стереотипы. Поэтому такие книги и были популярны: читатель видел и усваивал хорошо узнаваемый и привычный образ России.
По замечанию Ф.М. Достоевского, француз «еще в Париже знал, что напишет о России».
Занятно, что в восприятии европейцев история России начинается с Петра Первого, а раньше была лишь полная дикость.
В конце XVIII века, возможно, поляки, имеющие претензии к России, сочинили фальшивое «Завещание Петра Великого», где Петр якобы завещал потомкам захватить всю Европу. Фейк оказался на руку Наполеону, который раскрутил его с целью обосновать нападение на Россию. В дальнейшем «Завещание» стали вытаскивать всякий раз, когда на «русскую угрозу» находился политический спрос. Нетипичные для Петра термины «азиатские орды» и «пустыни Сибири» европейцы повторяли на разные лады всю первую половину XIX века. И даже после доказательства в 1879 г. фальсификации «Завещания» его активно использовали во время Первой мировой войны, в нацистской Германии, в течение холодной войны. В 2022 г. фейк вытащили, отряхнули от пыли и снова пустили в дело.
Далее автор приводит краткую антологию антирусской пропаганды от французов, англичан, поляков. В этот ряд попали и немцы Маркс с Энгельсом, которые также придерживались не слишком высокого мнения о восточном соседе.
Читателю будет крайне интересно и полезно узнать, как возникли, развивались и успешно дожили до сих пор нелепые штампы и заблуждения европейцев о России и населяющих ее народах. Ведь именно по ним все еще строят свои представления о собственной стране многие россияне.
#библиотекаинвестора
3 минуты
7 августа 2024