15,1 тыс подписчиков
✨Тетралогия Рихарда Вагнера завершит 241-й оперный сезон Мариинского театра
🔸Нынешнее исполнение тетралогии «Кольцо нибелунга» в новейшей истории Мариинского театра — двадцать первое. Впервые четыре этих спектакля были представлены летом 2003 года на исторической сцене Мариинского. Этому предшествовали показы «Зигфрида» и «Гибели богов» в декабре 2002 года.
Два года назад, в 2022 году, тетралогия впервые прозвучала в Москве: в полусценическом виде в зале «Зарядье». А уже на следующий год спектакль побывал в Китае, где был сыгран мариинской труппой под управлением Валерия Гергиева на сцене Большого театра Шанхая.
Так же, как и в Китае, сегодня грандиозная тетралогия предстала в обновленной версии, включающей видеопроекции и новые световые решения. Автором концепции обновления выступил Валерий Гергиев, художником по свету и креативным видеопродюсером — Глеб Фильштинский. Режиссер обновления — Кристина Ларина.
🔸В сегодняшнем исполнении тетралогии, наряду с закаленными вагнеровскими певцами Мариинского — Евгением Никитиным, Михаилом Векуа (певец исполнил несколько партий: Логе, Зигмунда, Зигфрида), Юрием Воробьёвым, Анной Кикнадзе, Татьяной Павловской — состоялись дебюты нескольких артистов труппы. Это Ярослав Петряник (Альберих в «Золоте Рейна» и «Гибели богов»), Екатерина Латышева (Вельгунда), Анастасия Калагина (Воглинда), Глеб Перязев (Фазольт), Мирослав Молчанов (Фафнер в «Золоте Рейна» и «Зигфриде»), Ангелина Ахмедова (Фрейя), Ирина Чурилова (Зиглинда), Дарья Рябоконь (вторая Норна).
🎬 На видео — фрагмент оперы «Валькирия», которая была показана 2 августа.
🔸Вагнеровский репертуар будет представлен и в новом, 242-м сезоне. В сентябрьской афише — «Нюрнбергские мейстерзингеры» (8 сентября), «Лоэнгрин» (16 сентября) и «Тристан и Изольда» (21 сентября).
1 минута
7 августа 2024