11 подписчиков
Раньше я считал, что поговорка «на заборе одно написано, а там дрова лежат» отражает чисто русские национальные особенности. Активные перемещения по миру давно убедили, что это не так. Но во Франции это несоответствие вообще возведено в абсолют. Существуют три параллельных мира:
1. То, что написано на сайте;
2. То, что написано на дверях заведения/учреждения;
3. Реальность.
Они не пересекаются никогда. «Кротовых нор» для перемещения между ними не придумано.
Сайты, даже официальные, это вообще французское слабое место. Им можно доверять с большим трудом. Многие из них не обновлялись с даты создания (то есть примерно с 2005 г., когда начальник решил, что надо идти в ногу со временем и создать хоть какое-то интернет-представительство). Прийти в час, обозначенный как приемный, и натолкнуться на табличку «закрыто» - элементарно. Решить, что раз на сайте написано «без предварительной записи», то можно и не записываться – большая ошибка. По приходу вам скажут, что запись обязательна, а что там написано на сайте – так не они этот сайт заполняли.
Даже если вы не опирались на эти новомодные (всего-то 30+ лет) технологии, а просто руководствовались расписанием, указанным на дверях – это тоже не гарантия успеха. Поздний приход, ранний уход или без видимых причин закрытая дверь будут вашими постоянными спутниками. Даже если вы позвонили заранее и все уточнили, на месте может ждать сюрприз типа таблички “fermeture exeptionnelle” (внеплановое закрытие).
При этом злятся на подобное только туристы и новоприбывшие. Сами французы, столкнувшись с очередными опущенными ставнями, просто пожмут плечами, пробормочут что-то типа “c’est n’importe quoi” (переводится в зависимости от контекста «не пойми что» или «ерунда какая-то») и пойдут дальше по своим делам.
Они не привыкли нервничать.
Возможно, именно поэтому средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране 80 лет для мужчин и 86 – для женщин.
1 минута
6 августа 2024