3991 подписчик
Огурцы соленые: семейные традиции
У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок. У меня были хорошие учителя – бабушки и мама.
Солёные огурцы всегда получились отменного вкуса, плотные, хрустящие. Солили в бочонке и трехлитровых банках под гнетом или капроновыми крышками. Потом мама стала расфасовывать солёные огурцы в маленькие баночки и закатывать крышками.
Секретов особых нет. Разве что всегда в одной таре солились огурцы только одного сорта. Собирали утром, с вечера обильно полив грядку. Трав и пряностей клали не более 10% от веса огурцов: листья черной смородины и вишни, эстрагон, лист хрена, зонтики укропа и молодые побеги. Ещё добавляли молодой чеснок и корень хрена.
Рассол только холодный. Растворяли в литре ключевой воды 70 г крупной соли и тщательно процеживали .
Поверх огурцов клали чистую салфетку и небольшой гнёт. Квасились огурцы в комнатных условиях 3-4 дня, затем переносили на холод. А через 7-10 дней раскладывали огурчики в баночки, заливали кипящим рассолом и закрывали герметично.
Около минуты
6 августа 2024