16 подписчиков
✏️В дифференциально-диагностическое отделение НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний поступил пациент 51 года с жалобами на боли за грудиной, слабость, одышку, кашель со скудной мокротой и повышение температуры тела до 37,6 градусов.
📄В ходе изучения истории болезни выяснилось, что ухудшение самочувствия пациента началось несколькими месяцами ранее, однако, не сразу вызвало его настороженность, поскольку была сопутствующая патология - последствия ожога пищевода. Периодические боли за грудиной были для пациента привычными, и только новый характер болевых ощущений с левой стороны грудной клетки заставил обратиться к врачу⬇️
🔹Лечение по поводу диагноза “межреберная невралгия” не дало результата: спустя почти месяц состояние не улучшилось, а температура стала повышаться до 39,5 градусов.
🔹При повторном обращении к терапевту пациенту был установлен диагноз “нижнедолевая левосторонняя пневмония” и показана госпитализация. В стационаре центральной районной больницы, где проходил лечение пациент, в процессе диагностики выявили наличие плеврального выпота и назначили консультацию фтизиатра. ➡️ Таким образом, до поступления в дифференциально-диагностическое отделение НМИЦ ФПИ прошло достаточно большое количество времени, и болезнь начала прогрессировать.
🔍После проведения комплекса диагностических исследований (рентгенография и КТ органов грудной клетки, УЗИ плевральной полости, УЗИ органов брюшной полости, плевральная пункция, комплексное лабораторное исследование плевральной жидкости, туберкулинодиагностика, фибробронхоскопия), оценки объективного обследования и клинических проявлений специалистами дифференциально-диагностического отделения НМИЦ ФПИ пациенту поставлен диагноз «туберкулезный плеврит» и назначена противотуберкулезная терапия.
✏️Туберкулезный плеврит - это воспаление плевры на фоне туберкулезной инфекции, которое может протекать как в сухой форме, так и с накоплением жидкости в плевральной полости🫁.
Благоприятствуют возникновению туберкулезного процесса в плевре следующие факторы:
✅переохлаждение,
✅гиповитаминозы и недостаточное питание,
✅прием ГКС и иммунодепрессантов,
✅сопутствующие заболевания (онкопатология, сахарный диабет),
✅тесный контакт с больным туберкулезом.
💡Туберкулезный плеврит хорошо поддается лечению и в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Однако у пациентов, не получавших лечение или получавших его не в полном объеме, в ближайшие три года может развиться диссеминированный туберкулез легких. Поэтому так важно вовремя установить правильный диагноз❗️
📎Дифференциальная диагностика помогает сократить путь к назначению эффективного лечения и благоприятному исходу болезни. Если вы столкнулись с проблемой определения причины ухудшения состояния здоровья и вас беспокоят симптомы со стороны органов дыхания, запишитесь на консультацию к специалистам НМИЦ ФПИ, чтобы установить диагноз и получить квалифицированную медицинскую помощь.
2 минуты
6 августа 2024