172,3 тыс подписчиков
Я была совсем маленькой, когда у нас в семье появился пёс по кличке Барбос.
После войны были годы бедные и голодные, хотя мы жили на Урале. Часто в деревнях находились "любители" обчищать чужие погреба. Однажды и у моих дедушки и бабушки ночью почистили погреб, всё украли, что могли унести, вот тогда дедушка и сказал: "Надо собаку во дворе заводить"!
Ну сказал и забыл, а мамин брат был в семье самый младший и после семилетки начал работать в железнодорожном депо. Он подобрал на жд станции щенка, когда возвращался домой. Мужики смеялись и подшучивали над дядей:
- Нафига ты, пацан, этого доходягу берёшь? Он сдохнет скоро, его осы покусали, он и не лает, только жалобно скулит.
Дядя выходил Барбоса, кормил из соски. Вырос чудный, умный пёс, без дела не лаял, преданно много лет охранял двор. Пять лет он жил у нас, и дяде пришла повестка в армию, призвали. Дядя с ним простился, а Барбос заболел от тоски, не ел и не пил, лежит и скулит... Ну всё, думали, умрет от тоски.
И вдруг пришло первое письмо от дяди. Его всей семьёй Барбосу читали - и смеялись, и плакали... После этого наш Борька стал понемногу отходить. Знал, когда почтальон письма приносил, все письма встречал. А дядя служил пять лет, тогда такой срок был, это потом сделали три года, потом два.
Наша семья в 1958 году дождалась дядю с армии. Больше всех радости было от встречи у Барбоса. Пес долго жил, дядя уже после армии женился и жил в городе, каждые выходные приезжал в деревню. Барбос точно угадывал - с какой электричкой приезжал его любимый хозяин. Дядя постоянно брал пса на рыбалку, на охоту в лес.
В феврале 1964 года Борька последний раз встретил дядю и умер на утро. Для всей семьи это была трагедия!
***
Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
1 минута
7 августа 2024
3305 читали