Найти в Дзене
44,3 тыс подписчиков

Штих


Как бы много внимания винодел ни уделял процессу, в любом, даже самом хорошем вине будет присутствовать не только этиловый спирт. В сусле размножаются самые разные микроорганизмы, самыми активными являются дрожжи "сахаромицес". Кроме них в будущем вине "резвятся" десятки других микроорганизмов, начиная с "бреттаномицес", до уксуснокислых бактерий.

Избежать их появления в сусле невозможно - будучи очень активными они всегда живут в виноматериале и производят какой-то объем уксусной кислоты и ее эфиров. В большинстве стран в вине не должно быть больше 900мг "летучих кислот" на литр. Однако, порог чувствительности на эти соединения гораздо ниже и характерные "уксусные" ноты начинают проявляться на более низких уровнях.

Так вот в старой дегустационной школе термин "штих" (Stich - нем. оттенок, легкий тон) как раз и значил - "тонкая уксусная нотка в вине уже есть, но она его пока еще не портит, а может быть даже и несколько украшает". В современных дегустационных заметках почти не встречается.
Штих  Как бы много внимания винодел ни уделял процессу, в любом, даже самом хорошем вине будет присутствовать не только этиловый спирт.
Около минуты
493 читали