Найти в Дзене

Правда ли, что в Летово можно учиться бесплатно?

Этот вопрос задают часто... И я теряюсь, я, правда, не знаю 😳, как на него ответить, чтобы не обмануть, не создать напрасных ожиданий.
Вот смотрите. Есть семья со средним достатком. И умненький ребенок, который учится в самой обычной городской школе. Даже в условно "сильном" классе. Достаточно ли этого, чтобы поступить в Летово?
Без дополнительной подготовки, как правило, НЕТ 😢.
Те истории, когда "ребенок пошел просто за компанию / попробовать / в последний момент - и легко поступил"... Это истории, как минимум, 5-6-летней давности, когда школа только начинала свое "восхождение в топ". И конкурс был совсем не таким как сейчас. Да, тем детям повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
Сейчас такой подход не сработает 💥. Даже дети-звездочки 🌟 (а таких буквально в последний год я видела немало) поступают в Летово не с первой попытки. Или, по меньшей мере, после специальной подготовки.
Есть ли шанс у "обычного", "просто умненького", одаренного, развитого ребенка? Ну, шанс-то есть всегда. Вот только большинство родителей стремятся "подстелить соломки", помочь - и отправляют ребенка к репетиторам.
❓❓❓Какое это имеет отношение к вопросу "можно ли учиться бесплатно"? Оказывается, самое прямое.
Ведь политика Летово - снижение оплаты не за достижения, не за хорошо сданные вступительные испытания. Да, сначала ребенок должен поступить, и лишь потом решаются вопросы оплаты. И здесь некоторых родителей ждет не самый приятный 🎁 "сюрприз".
Партнеры школы (из банковского сектора) изучают финансовое положение семьи. Ведь родители думают: сейчас мы вложимся, оплатим репетиторов, а зато потом ребенок будет 5 лет практически бесплатно учиться в одной из лучших школ - у нас же доходы совсем небольшие.
А при финансовом скорринге оцениваются не только официальные доходы, но и расходы. И что видит специалист? Семья целый год тратила на образование ребенка (курсы, репетиторов) 50-60 тысяч рублей или больше. Как вы думаете, насчитают семье оплату за школу меньше этой цифры? И никого не будет интересовать, что это деньги буквально "из последнего"...
А как тогда быть, если нужна школа с пансионом (семья не из Москвы, не может себе позволить переезд туда, где есть сильные школы), но нет возможности платить 180-200 тысяч в месяц за обучение? А ребенок, и правда, умный. И нет поблизости школы, где можно было бы дать ему действительно качественное образование, обеспечить развивающую среду?
Многие даже не знают, что есть альтернативы Летово - школы с полным пансионом, причем абсолютно бесплатные для всех поступивших. Школы достойные, интересные. В них жесткий отбор (как и в Летово). Но при этом эти школы финансируются государством (и финансируются весьма щедро), поэтому там нет оплаты ни за обучение, ни за проживание, ни за питание...
И да, здесь семья может смело "вложиться в подготовку" - и потом "выдохнуть", потому что ребенок устроен, ему обеспечен максимально сильный жизненный старт.
Что же это за школы такие чудесные?
❤️ Университетская гимназия МГУ,
❤️ Лицей "Первый Лобачевского" в Усть-Лабинске (филиал МГУ),
❤️ СУНЦ им. Колмогорова,

❤️ Президентский лицей Сириус.
👉 Если семья готова оплачивать 💰 обучение в разумных пределах, можно рассмотреть еще поступление в Физтех-лицей им. П.Л. Капицы. Там обучение и пансион платные, но при этом оплата в сравнении с частными школами достаточно бюджетная - например, на предстоящий учебный год она не превышает 30 тыс. рублей.

👉 Тем, кто недалеко от Москвы, можно рекомендовать еще школу "Интеллектуал", у которой есть недельный пансион (с понедельника по пятницу/субботу). Несмотря на то, что школа частная, оплата там тоже достаточно доступная - в прошедшем учебном году это было 15 тыс. рублей в месяц (+ 6000 за интернат). И в эту школу поступить тоже весьма непросто.

😍 Так что у Летово есть альтернативы для одаренных детей, чьи родители далеко не миллионеры.
Правда ли, что в Летово можно учиться бесплатно? ⠀ Этот вопрос задают часто... И я теряюсь, я, правда, не знаю 😳, как на него ответить, чтобы не обмануть, не создать напрасных ожиданий.
3 минуты