64 подписчика
Рекомендации по питанию для беременных женщин
Правильное питание во время беременности играет важную роль в здоровье матери и ребенка.
Вот основные рекомендации:
Важна безопасность продуктов
1. Отказ от вегетарианства
Вегетарианская диета увеличивает риск задержки развития плода.
2. Снижение потребления кофеина
Потребление более 300 мг кофеина в сутки увеличивает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей. Кофеин содержится в ряде распространенных напитков: кофе, чае, тонизирующих напитках. 300 мг. кофеина соответствует примерно 2 чашкам крепкого кофе, 3 кружкам крепкого чая, 2 банкам тонизирующего напитка.
3. Ограничение потребления определенной рыбы и продуктов с витамином А
Рыба:
Избегайте рыбы, богатой метилртутью (тунец, акула, макрель), так как это может нарушить развитие плода.
Витамин А: Ограничьте продукты, богатые витамином А (говяжья, куриная, утиная печень).
4. Избегание определенных продуктов для предотвращения инфекций
Молочные продукты и мясо: Избегайте непастеризованного молока, мягких сыров, паштетов и плохо термически обработанного мяса и яиц, так как они могут быть источниками листериоза и сальмонеллеза.
Рекомендовано:
В первой половине беременности питание женщины по количеству макронутриентов (белки, жиры, углеводы) не должно отличаться от ее питания до беременности. Но важно обеспечить поступление полноценного белка и микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов, таких как: фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки; железа для предотвращения анемии, йода для нормального функционирования щитовидной железы и т.д.)
Во второй половине беременности (с 5 месяца) потребность в макро- и микро нутриентах возрастает, но необходимо следить за энергозатратами и энергопотреблением. Желательно сохранить индекс массы тела в пределах 25 за всю беременность. Рекомендуется ограничить углеводы (сахара), т.к. доказана зависимость между количеством углеводов и массой плода. А долю растительных масел увеличить, исключив маргарин и тугоплавкий (бараний и говяжий) жир.
Потребность в микронутриентах во время беременности возрастает практически в два раза, что не может быть компенсировано традиционными пищевыми продуктами, особенно в зимне-весенний период. В этом случае необходимо включать в рацион обогащенные продукты и поливитаминные препараты.
Здоровое питание во время беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу как можно более разнообразных продуктов
Врач-методист #Приписнова_Татьяна_Валерьевна
2 минуты
7 августа 2024