Найти тему
20 подписчиков

Власть над цифровым пространством: дискурс контроля и сопротивления

 

Сегодня на канал подписался 100 000-й подписчик. Этот факт заставляет задуматься о природе власти и знания в цифровую эпоху.
 
За 2,5 года мы создали 171 видео, которое просмотрели более 10 000 000! раз. Но что стоит за этими цифрами? Это не просто статистика, а отражение новых отношений между авторами контента и аудиторией, между знанием и властью.
 
Каждый просмотр, каждая подписка - это акт микровласти, где зритель одновременно потребляет и производит знание. Мы все вовлечены в эту сеть отношений, где границы между создателем и потребителем становятся все более размытыми.
 
Достижение 100 000 подписчиков - это не столько личное достижение, сколько проявление коллективного дискурса, формирующего новые режимы истины в цифровом пространстве.
 
Задумаемся: как YouTube влияет на наше восприятие реальности? Как он формирует наши знания и убеждения? И какие новые формы власти он порождает?  
 
Как министр цифровизации, считаю важным развитие отечественных цифровых платформ и сервисов, которые будут отвечать запросам наших граждан и соответствовать российскому законодательству.
 
Популярность YouTube как видеосервиса с большим количеством разнообразного контента очевидна, однако, необходимо учитывать соблюдение законов глобальными  цифровыми платформами.
 
Многие используют YouTube для просмотра образовательного, научно-популярного и музыкального контента. Также просмотр зарубежного контента приносит очевидную пользу.

И, конечно, от замедления или блокировки пострадают многие российские пользователи, в том числе малый и средний бизнес, которые находили для себя полезную и нужную информацию, которую можно использовать в любом деле, а также в медицине, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, в IT и многое другое.

Сила и уникальность ютуба - в его алгоритмах рекомендаций, которые используют более 3000 метрик для формирования персонифицированной выдачи контента.
 
При этом на российском рынке уже доступны альтернативы, например, VK Видео и RuTube. Их развитие – вопрос времени и запроса со стороны аудитории. Такие вещи не делаются по щелчку пальцев, а привычки людей тоже не меняются в одночасье. Поэтому пользователи находят способы обхода блокировок, создают новые децентрализованные сети коммуникации, такие как web 3.0.
 
Тренд на ближайшие 10 лет очевиден - развитие российского сегмента интернета будет продолжаться с учетом интересов нашего государства.

Поделитесь, а вы как приобретаете новые знания и навыки в цифровую эпоху?
Власть над цифровым пространством: дискурс контроля и сопротивления   Наблюдаю интересный феномен: замедление YouTube в России совпало с ростом постоянной аудитории  ютуб-канала, на котором мы с IT...
2 минуты