499 подписчиков
Как проходит судебное заседание по лишению родительских прав ?
Ранее мы публиковали статьи, где раскрывали тему лишения родительских прав, а также касались вопроса самой процедуры ограничения в правах или вовсе лишения этих прав. Данный пост является продолжением этой темы. Поэтому, перед началом прочтения, советуем ознакомиться с информацией, опубликованной ранее.
Судебное разбирательство, в первую очередь, начинается с назначения даты и времени судебного заседания, извещаются обе стороны, в том числе представители сторон (адвокаты), прокурор, орган опеки и попечительства (в заседании их присутствие обязательно).
Далее секретарь суда записывает всех, кто явился. Берет документы каждого: удостоверение прокурора, удостоверение адвоката, сотрудника органа опеки и попечительства, паспорта истца, ответчика, в том числе ребенка (если он у него имеется).
Такие дела слушаются в присутствии социального педагога, которого истец должен найти самостоятельно.
Социальному педагогу для судебного заседания потребуются паспорт и диплом об образовании (обязательно).
Далее в зал судебного заседания по приглашению заходят: прокурор, сотрудник орган опеки и попечительства, истец и его представитель (адвокат), ответчик и его представитель (адвокат). Начинается опрос.
Далее в зал приглашаются ребенок и социальный педагог. Опрос законно производить только в присутствии такого педагога.
В процессе опроса прокурор, судья, сотрудник органа опеки и попечительства могут задать уточняющие вопросы ребенку.
Далее объявляется перерыв для вынесения решения (если все нормы процедуры были соблюдены). Решение могут огласить как в присутствии ребенка, так и в отсутствии.
В последующем решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
Бывает такое, что ответчик не является в заседание. В случае, если он не явился трижды, дело будет рассмотрено без его участия.
Если у Вас возникли вопросы, или Вам нужна юридическая помощь по семейным спорам, звоните: 8-905-466-32-38
1 минута
6 августа 2024