Найти тему
68 подписчиков

ЖИР – это ресурс, невероятный резерв для выживания в дикой природе.


Однако, с лишним жирком не поймать добычу, не залезть на ветку к сочным плодам и не убежать от опасности🙉🙈🙊

Как же млекопитающие (мы тоже к ним относимся) понимают сколько жира необходимо?🤔

Адипоциты – жировые клетки, похожи на сетчатые мешочки с каплями (шариками) жира, подобно советским авоськам с апельсинами

Чем вкуснее ешь в детстве🤭, тем больше у тебя «авосек». И тем проще они наполняются с возрастом.

Поэтому 👉 следите за питанием детей и подростков❗❗❗

Любой организм живет в гомеостазе, т.е. в равновесии, дабы накопление не стало излишним

Для этого, ЭВОЛЮЦИЯ заложила систему сигнальных молекул ♻️

Одна из них 👉 ЛЕПТИН ❗гормон, вырабатываемый адипоцитами.

Он снижает аппетит и чувство голода, так как стимулирует секрецию анорексигенных гормонов в ядрах гипоталамуса (это отдел мозга) и блокирует центр голода 😊

ЖИР сам СООБЩАЕТ 🧠 МОЗГУ, что его ДОСТАТОЧНО🚫 ❗❗❗

Так было всегда, пока человек не перешёл на потребление ультрапереработанной пищи без клетчатки

Итак, на поверхности адипоцитов (жировых клеток) есть «кнопка-рецептор» GPR43

Она запускает сигнал для мозга в виде молекулы ЛЕПТИНА

Только вот нажать на эту кнопку GPR43 можно, только с помощью молекул пропионата и ацетата, которые синтезируют полезные бактерии в кишечнике

Если коротко, то сигнальная схема «КАК НЕ РАСТОЛСТЕТЬ», работает следующим образом:

1. Человек ест клетчатку (пищевые волокна)
2. бактерии питаются волокнами и синтезируют пропионат и ацетат
3. они, с кровотоком, доходят до жировых клеток
4. СРАБАТЫВАЕТ кнопка-рецептор GPR43, синтезируется лептин
5. он попадает с кровотоком в мозг
6. мозг понимает (по количеству молекул лептина), сколько жира в данный момент в организме

ВСЁ! Ешьте клетчатку!

САНМО высококачествественная клетчатка капустных растений

Становитесь стройными и красивыми!😘😘😘
1 минута