Найти в Дзене
170 подписчиков

🍉🍈Традиционно август — время массовой торговли арбузами и дынями.


Всех полезных свойств одних из вкуснейших спутников лета и не перечислишь. Они отлично утоляют голод и жажду, за счет содержания пищевых волокон нормализуют моторику кишечника, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов (арбузы и дыни содержат натрий, калий, магний, железо, клетчатку, витамины А, С и не только). Поэтому их присутствие в летнем меню обязательно.

🤔Но в каких количествах можно есть в день арбузов и дынь без вреда для здоровья? Рассказывает гастроэнтеролог «Новой больницы» Наталья Сергеевна Игнатова:

«Рекомендуемое количество бахчевых в день 200 - 300 г. Это примерно два-три кусочка. Из-за большого содержания фруктозы и витамина С употреблять арбуз и дыню лучше в первой половине дня после завтрака или обеда в качестве десерта. Так они лучше усвоятся. Людям с сахарным диабетом следует помнить, что это довольно сладкие продукты, а потому их потребление желательно сократить. Стоит и вовсе отказаться от них больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Наталья Сергеевна также уточнила, что арбуз и дыню нельзя сочетать с молочными, мясными, жирными, квашеными и маринованными продуктами, жареной и соленой пищей, рыбой, хлебом, яйцами, бобовыми и алкоголем.

✔️В 100 г арбуза содержится 159 ккал, а дыни – 163 ккал.

🍉Красный цвет арбузу придает вещество «ликопин». Он работает как антиоксидант и снижает уровень «плохого» холестерина. Дыня тоже содержит «ликопин», но в меньших количествах.
🍉🍈Традиционно август — время массовой торговли арбузами и дынями.  Всех полезных свойств одних из вкуснейших спутников лета и не перечислишь.
1 минута