580 подписчиков
Вот уже целый месяц я знакомлю вас, мои дорогие читатели, с разными направлениями и методами работы профессиональных психологов.
Для тех, кто потерял нить разговора, напомню - каждому клиенту важно найти именно своего специалиста, причем как по внутренним душевным качествам, так и по тем технологиям, по которым вам вместе предстоит вести долгую (или недолгую) кропотливую работу.
Уровень организации психики у каждого отдельно взятого взрослого человека отличается, и как бы это ни звучало странно, отличается не настолько меньше, чем у ребенка и подростка, ребенка и взрослого. Одни методы хороши для одних, другие для других. Что-то откликается сразу, что-то необходимо "на себя примерить", а что-то так и останется непонятым, не прочувствованным и не возымеет должного эффекта.
Сегодня я хотела вас познакомить еще с одним направлением в психотерапии. Данный метод был разработан Якобом Морено и называется "Психодрама" или "Театр импровизации".
Психодраму можно назвать театром одного актёра, так как в процессе терапии участвует только один человек — протагонист. Он разыгрывает сцены из своей жизни, чтобы лучше понять свои чувства и эмоции. Терапевт помогает ему в этом, выступая в роли режиссёра, сценариста и зрителя одновременно.
Но также в "спектакле" могут участвовать и другие партнеры (или вспомогательные Я), и группа наблюдателей для дачи главному участнику обратной связи.
Как работает психодрама?
1. Разогрев. Перед началом сессии терапевт проводит разогрев, который помогает протагонисту расслабиться и настроиться на работу. Это может быть упражнение на дыхание, релаксацию или визуализацию.
2. Выбор сцены. Протагонист выбирает сцену из своей жизни, которую он хочет разыграть. Это может быть конфликт с коллегой, разговор с родителями или любое другое событие, которое вызывает у него сильные эмоции.
3. Разыгрывание сцены. Протагонист начинает разыгрывать выбранную сцену. Он может играть роль себя, других людей или даже предметов. Терапевт следит за его действиями и даёт обратную связь.
4. Анализ. После завершения сцены терапевт вместе с протагонистом анализирует её. Они обсуждают, что произошло, какие чувства испытывал протагонист, и какие выводы можно сделать.
5. Завершение. В конце сессии терапевт подводит итоги и даёт протагонисту домашнее задание.
Что дает такое театрализованное представление клиенту и главному участнику?
Психодрама позволяет протагонисту выразить свои эмоции и чувства через действие. Это помогает ему лучше понять себя и свои проблемы. А также психодрама создаёт безопасное пространство для исследования своих эмоций. Протагонист может попробовать разные роли и сценарии, не опасаясь осуждения или критики. Все это способствует развитию самосознания и самопонимания. Протагонист учится видеть свои паттерны поведения и мышления, которые могут приводить к конфликтам и стрессу.
Однако, как и любой другой метод психотерапии, психодрама имеет свои ограничения. Она не подходит людям, которые не готовы к глубокому самоанализу и работе над своими проблемами. Также она может быть неэффективной при серьёзных психических расстройствах, таких как шизофрения, направив человека еще глубже за границы реальности.
2 минуты
6 августа 2024