Найти в Дзене
1423 подписчика

📊 В России у банков в общем и целом всё нормально, а у некоторых даже очень позитивно. Во всяком случае, по сравнению с американскими и европейскими кредитными организациями. Относительно недавно банки там столкнулись с системным кризисом.


🤖 Цифровизация уже долгие годы влияет на банковский бизнес, приводя к сокращениям банковских сетей и количества физических отделений.

↘️ Например, по данным ЦБ РФ в 2022 году заметно сократили доп.офисы СБЕР, ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Почта-банк. Впрочем, рост филиальной сети прослеживался в 2022 году у Альфа-банка, РСХБ и ПСБ.

↗️ Однако в 2023 году российские банки впервые за 10 лет увеличили число доп. офисов - на 1,2%. Больше всего за год выросло число точек POS-кредитования, на 73%, а также небольших облегченных форматов обслуживания.

♻️Продолжаются процессы укрупнения и слияния банков, вызванные уходом иностранных кредитных организаций из России, что также может повлиять на потребность в физических отделениях объединенных структур.

🗜Типовые характеристики российского банка как арендатора:
🔹Срок аренды 5-10 лет
🔹 Запуск банка в арендованном помещении может занимать от 2-х до 6-и месяцев
🔹 Зачастую специфические требования, связанные с наличием нескольких входов и безопасностью
🔹 Арендуемая площадь от 20 м2 до 400 м2. Есть запрос и на большие помещения от 700 м2
🔹 Рыночные арендные ставки, отсутствие привязки к обороту

👀 На мой личный взгляд, несмотря на происходящие изменения, банки остаются неплохими арендаторами. Опять же на мой взгляд, покупателям ГАБ стоит отдавать предпочтение либо хорошо расположенным помещениям небольшого размера (пригодным для организации light форматов), либо большим помещениям банков (свыше 500 м2).

⚠️ Не является рекламой или инвестиционной рекомендацией
1 минута