Найти тему

Недавно я объявлял о том, что хочу делать периодически аудиты личных аккаунтов в ТГ. Посмотреть оформление, контент, продвижение и может быть дать немного рекомендаций исходя из собственного опыта. С @else_digital договорились, что проба пера выйдет на нем.


Канал персональный, даже судя по названию Дима вынес свое имя в канал. Перед тем как оценивать канал, я всегда задаю себе вопрос «а какая цель всего этого?». Пост-приветствие меня сразу ввел в небольшую фрустрацию:

«В этом канале мы пишем про кухню веб-разработки, IT и бизнес в целом. 💪
Рассказываю, как мы растим компанию, как решаем проблемы. Делюсь цифрами и личным опытом, которые обычно скрывают.»

Сначала показалось, что это всего навсего опечатка, что в начале «мы пишем» во втором «рассказываю». Но потом я очень часто вижу этот прием в контенте. «Скоро расскажем подробности». Как будто взяли личный аккаунт, в котором отчаянно пытаются построить корпоративный аккаунт агентство. У меня это честно вызывает вопросы, потому что в контенте мне отчаянно не хватило личного. При этом вижу много узнаваемой текучки из агентского бизнеса (еще бы!). И тут ключевой вопрос в «аудитории» и «зачем». Контент точно не будет интересен клиенту. Да, он может быть прочитан условным соискателем, но как будто чисто для того, чтобы выбрать компанию из нескольких оферов. Да, он может быть любопытен коллегам по индустрии. Но как будто тут у автора тоже нет ответа на этот вопрос пока. Я бы сделал тему острее, чтобы даже неподготовленному читателю было понятно, что и для чего.

Для меня кстати идеал микса рабоче-личного аккаунта - это аккаунт Торбосова. Тут действительно жизнь предпринимателя в полной красе - с проектами, ошибками, цифрами и личной жизнью. Все это заваривается во вкусную похлебку, в которой Олег прекрасно рассказывает истории с узнаваемой тональностью.

Если говорить про сухие цифры:

⚫️ Автор выложил 22 публикации за последние 30 дней. Темп нормальный.
⚫️ ViewRate - 75%, ViewRate24 - 28%. Для небольших каналов - это норма, но все равно текущие 477 подписчиков живые, это точно в плюс автору.
⚫️ Вовлеченность - 12% тоже вполне себе хороший результат.

Последние 2 показателя скорее всего упадут при росте аудитории, к этому надо быть готовым. На 10000 подписчиков я видел ViewRate на уровне 30-40% и они меня не пугают.

С точки зрения продвижения - каналу точно стоит делать внешние интеграции. И это не только про закупку каналов в ТГ, но и подкасты, лонги на внешних каналах (и автор уже начинает это делать https://vc.ru/marketing/1363486-uchastie-v-konferenciyah-i-vystavkah-bespoleznyi-sliv-600-tysyach-rublei-ili-marketing-vdolguyu). Потенциал точно есть. Но!

Я бы все-таки определился бы с целями на канал. Для чего его делаем? И уже исходя из ответа на это, разрабатывал бы базовую стратегию поведения. Если это личный аккаунт, то мне хочется видеть автора больше. И по максимуму убирать посты в духе «режь слона на кусочки» (https://t.me/else_digital/269) без привязки к жизненной ситуации.

Желаю, @else_digital развития и процветания. Буду подглядывать.

P.S. Если хотите, чтобы я посмотрел и разобрал ваш аккаунт - присылайте ссылки в почту welcome@buzzhub.ru с пометкой «на разбор».
Недавно я объявлял о том, что хочу делать периодически аудиты личных аккаунтов в ТГ. Посмотреть оформление, контент, продвижение и может быть дать немного рекомендаций исходя из собственного опыта.
2 минуты