Найти тему
1321 подписчик

🇧🇾 Деревня Комарово


Катаясь по России, реже по миру, я обращаю внимание на самобытные, настоящие, сохраняющие традиции и развивающие на это свой маленький бизнес места. Одним из таких мест оказалось Комарово.

У меня не было его в маршруте, и узнали о нем только благодаря тому, что сильно проголодались и я получил задачу найти хоть что-то. Нашел. Жемчужину!

Уверен, беларусы, которые ездят к озерам Нарочь и Свирь знают, что в Комарово всегда можно сделать привал, отлично пообедать на открытой террасе кафе «Камяница», выпить хорошего кофе, купить в дорогу свежего хлеба.

Впервые имение в Комарово упоминается еще в 1330 году. Здесь был усадебный дом, хозяйственные постройки, мельница, деревообрабатывающая мастерская. В амбарах, построенных из красного кирпича и бутового камня, хранили крупу и муку, а в погребе – мясо и рыбу. В парке была оранжерея.

Сейчас оранжереи и мельницы нет, но в Комарово есть кафе и магазин, а еще есть бизнес-инкубатор! и Центр развития сельского туризма! А еще пекарня и сыроварня. В планах – хостел и музей. Вы только вдумайтесь! Обычная деревня, которых тысячи в Беларуси и России!

Всё это получилось во многом благодаря вдохновению одного местного жителя – Эдуарда Войтеховича, который поработал и директором училища, и депутатом Верховного Совета, а потом создал в родном Комарово Центр развития сельского предпринимательства.

В такие места хочется приезжать! Мы же вкусно пообедали в кафе, купили свежий хлеб и местное пиво, прогулялись по селу, восхитились его атмосферой и уехали. Если я буду в этих краях, то обязательно сюда заскочу. А нам пора в Лиду.

#Комарово
#Беларусь

1 минута