859 подписчиков
Победы здравого смысла
31 июля завершилась шестая парламентская сессия. Перед наступлением сезона политического затишья Госдума, отбросив партийные разногласия и взяв в союзники здравый смысл, приняла несколько знаковых документов.
Два вопроса касались миграционного законодательства. Во-первых, палата приняла обращение к председателю правительства РФ М. Мишустину о необходимости корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики для обеспечения законодательного механизма принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих законных оснований для нахождения на территории России.
Неделю назад, когда принимался закон о режиме высылки незаконно пребывающих в нашей стране мигрантов и внесении сведений о них в специальный реестр контролируемых лиц, были представлены выводы межфракционной рабочей группы, проанализировавшей законодательство по вопросам безопасности и миграционной политики. В нормативных документах парламентарии выявили серьёзные изъяны, делающие некоторые законодательные нормы просто неработающими. На это и указали депутаты в своём обращении к премьер-министру.
Тогда же член фракции КПРФ Михаил Матвеев выступил с целым блоком своих поправок, содержащих предложения, чего не должны делать иностранные граждане, находясь на территории нашей страны. Все они были отклонены. Но председатель Думы В. Володин высказал мнение, что было бы правильно обсудить поправки Матвеева с представителями министерств и ведомств, поскольку им как правоприменителям виднее слабые места законодательства.
Совершенно очевидно, что правительство, обладая правом законодательной инициативы, недорабатывает здесь, перекладывая всю ответственность на парламент. И с этой точки зрения обращение Госдумы к председателю правительства расставляет чёткие акценты во взаимоотношениях двух ветвей власти.
О законодательных инициативах Михаила Матвеева в сфере миграционной политики пришлось вспомнить и при рассмотрении законопроекта об исполнении воинской обязанности лицами, получившими российское гражданство, авторами которого выступили представители всех фракций. Документ был внесён в Госдуму накануне. И буквально на следующий день палата приняла его в первом чтении и в целом. Случай беспрецедентный.
В законопроекте был предложен механизм, позволяющий обеспечить безусловную постановку на воинский учёт лиц, которые вступают в гражданство Российской Федерации. Так, до принесения присяги лицом, вступающим в гражданство РФ, уполномоченный орган МВД обязан направить информацию о принятом решении в Военный комиссариат для постановки на воинский учёт.
Кроме того, ст. 22 закона о гражданстве дополнена положениями, что может стать основанием для прекращения гражданства: совершение преступления (или приготовление к нему); совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации; неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учёт. Собственно, последний пункт как раз и предлагал реализовать Михаил Матвеев в своём законопроекте, внесённом в августе прошлого года и отклонённом палатой пару месяцев назад.
Радует то, что парламентское большинство стало более восприимчиво к идеям оппозиции. Но огорчает неспособность «партии власти» побороть комплекс неполноценности, заставляющий её над каждой инициативой оппонентов вывешивать свой штандарт.
И тем не менее есть немало причин назвать минувшую парламентскую сессию плодотворной. О многих из них сказал лидер фракции КПРФ Г. Зюганов в своём итоговом выступлении на последнем заседании Госдумы. На заседании палаты были рассмотрены и другие законопроекты, свидетельствующие о том, что голос оппозиции услышан.
Принят в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу тонизирующих энергетических напитков детям. С этой инициативой в начале года выступила Нина Останина, которая ещё полтора года назад сформировала рабочую группу для подготовки законопроекта. К ней присоединились товарищи по фракции КПРФ и другие депутаты. И в начале 2024-го законопроект был внесён в Госдуму.
Подробнее на сайте: hкрымкп.рф
3 минуты
6 августа 2024