Найти в Дзене

Что-то людям перестал цикл контакта нравится, да и вообще. Я хотел бы немного поразмышлять здесь, здесь и сейчас, кстати, что именно делает психолог-теоретик, психотерапевт теоретик. Теоретик создает концепты.


Не открывает, а именно создает.

Что такое концепт? Концепт это некая идея или образ мысли, некий особый специфический способ смотреть на вещи. Допустим возьмем цикл контакта или self-процесс.

Как только мы используем именно эти слова мы задаем определенную рамку или направление взгляда. Мы говорим - "смотрите-смотрите" - человек все время движется, его сознание всегда есть «сознание-о-чем-то», а если оно "сознание-о-чем-то", то это значит оно всегда как-то раскорячено, разбросано между разными точками.

Мне нравится тут опираться мысленно на образ осьминога или образ телефонного узла (из таких старых черно-былых фильмов). То есть сознание человека все время как мультяшный осьминог располагается в мире протягивая свои щупальца и прилипая к разным предметам, образам.

Или как в старом кино была такая барышня, которая переключала провода, втыкала штекеры в разные отверстия и люди говорили, а потом она отключала их.

Человек соединяется с каждой ситуацией, контактирует и присосавшись к ней делает ее своей. Как это?

Очень просто - делая новое старым. Делая новое, чужое, незнакомое - привычным, своим, а затем и собой. Я отвлекся.

Итак концепт это просто способ смотреть на вещи. Концепт нужен нам для того, чтобы напоминать нам и другим (тем кто рядом с нами) о том как у нас тут принято смотреть на вещи.

В этом смысле для меня довольно абсурдно слышать споры, которые разворачиваются именно в этом поле концептов. Потому что эти споры для меня автоматически переводятся на такой язык:

- «Знаете, у нас тут принято смотреть на море»,
- «Ах, понятно, а я приехал к вам оттуда, где никакого моря нет, поэтому я отвернусь и буду смотреть на горы»,
- «Ох, но вы ведь ко мне теперь спиной!, да и вообщем-то у нас не принято НЕ смотреть на море»
и так далее.

Концепты нужны еще и для того, чтобы подружить их с другими концептами. Цикл контакта хорошо дружит с концептом self-процесса, но вот с тремя регистрами, с баромеевым узлом Лакана вроде бы не очень.

Хотя мне иногда хочется - вот мол у нас тут в преконтакте - реальное, а вот у нас контактирование - это воображаемое, а вот у нас в пост-контакте - символическое, но я отдаю себе отчет, что это примерно такое же знакомство как знакомство Алисы и пудинга- «Алиса это пудинг, пудинг это Алиса». Я опять отвлекся.

Итак, концепты дружат с некоторыми концептами и увязываются в некую цепочку или скорее в ковер.

Ковер-самолет или дискурс его еще называют. На ковре-дискурсе можно летать, летать в разные места. Но важно учитывать, что разные дискурсы способны перенести вас только в определенные страны. На одном можно добраться до отношенческих земель, на другом до бескрайнего океана Солярис (он же бессознательное), на третьем подобраться к социальным процессам.

Другой вопрос, что теоретические "земли" эти это тоже концепты, но это другая история...

В принципе никто не мешает летать везде, но это сложнее, больше остановок и пересадок.

Проблема ли это? Не думаю. Дело в том, что никакой интегративной психотерапии быть не может. Никак и никогда. Техники можно мешать, по крайне мере в гештальт- подходе, это не проблема.

Но вот подружить между собой теоретический базис, философские основы лежащие под каждым направлением - нет, невозможно.

Потому, что есть базовые теоретические вопросы на которые ты отвечаешь либо так либо иначе. Опираешься на сознательное в своей работе или нет? Отвечай не задумываясь, как пишут в некоторых тестах.

Веришь в линейную причинность или не веришь?

Итак, концепты направляют наш взгляд, связывают нас с другими концептами, позволяет нам дружить с коллегами, которые в силу ряда жизненных обстоятельств почему-то тоже придерживаются таких воззрений.
3 минуты