Найти тему
10 подписчиков

Негативный анализ нормализации отношении Сирии с арабскими странами


В 2018 году Объединенные Арабские Эмираты первыми восстановили связи с Дамаском, при этом посол был направлен только в январе 2024. Постепенно отношения между Сирией и разными государствами налаживались. Импульс этот процесс получил после землетрясения в Турции и Сирии в 2023 году. В мае того же года Лига арабских государств проголосовала за восстановление членства Сирии в организации, которое было приостановлено после начал протестов «арабской весны». Несколько арабских государств, в том числе Иордания, Саудовская Аравия, Ирак, Ливан и Египет, создали специальный комитет по нормализации отношений с Дамаском.

Стивен Хайдеманн из Брукингского института проанализировал промежуточные итоги нормализации отношений Дамаска с другими арабскими столицами. Эксперт отмечает, что арабские страны заинтересованы в решении следующих проблем путем сотрудничества с Башаром Асадом: возвращение сирийских беженцев на родину, сокращение производства и контрабанды наркотика каптагона из Сирии и ограничения влияния Ирана. По мнению Хайдеманна, ни по одному из этих направлений не было значимых успехов. Условия для возвращения беженцев все еще отсутствуют, производство наркотиков не падает. Исследователь считает, что власти Сирии не приложили усилий для прогресса по этим направлениям.

В результате 7 мая 2024 года, через год после восстановления членства Сирии в Лиге арабских государств, специальный комитет по Сирии приостановил свои заседания. Новая встреча в Багдаде запланирована, но её дата не назначена. При этом ряд стран продолжают развивать двусторонние контакты с Дамаском. Эр-Рияд не только вернул посла в Сирию, но и поставляет запчасти для гражданской авиации, несмотря на санкции США. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад совсем недавно провел переговоры об укреплении двусторонних связей с коллегами из Египта, Бахрейна, и ОАЭ.

Хайдеманн считает, что власти стран региона должны отказаться от политики нормализации, так как она не приносит своих плодов. С точки зрения исследователя, политики должны вернуться к стратегии давления на Дамаск.

Мнение редакции. Не можем поддержать выводы Хайдеманна. Страны региона устали от политики давления. А некоторые типа КСА от бесполезных и тупиковых инвестиций в различные оппозиционные группы. Переход к дипломатии – естественный шаг. Если дипломатические шаги углубляются, значит, элиты стран видят выгоды в нормализации отношений с Дамаском. По крайне мере пока.
2 минуты